Консультация

анонимно
Добрый день! Моей жене 37 лет. Ей поставлен диагноз дисплазия шейки матки. Сделана конизация 8 лет назад. В течение этого периода при регулярных обследованиях и заборах материала диагностировали 1 тип (в 2011 и предыдущие года). В марте 2011 г. диагностированы пласты клеточного плоского эпителия. В октябре 2012 г. при осмотре все спокойно, но при заборе материала диагностировано тип 3 А. 5 дней назад принимала Ирфен (на основе деклофенака) в связи с болями в спине (от сквозняка). Рекомендовали 10 дней Тержинан вагинально и повторный забор материала. Вопрос: Почему резко изменился анализ и влияет ли на это Ирфен и антибиотик? Что делать?

Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте! Вряд ли прием неспецифических противовоспалительных средств и антибиотиков непосредственно повлиял на результат цитологического исследования. Причины могут быть совершенно иные. Наиболее частыми причинами возникновения доброкачественных патологических процессов являются родовая или связанная с абортом травма (разрыв и выворот шейки матки), инфицирование, реже – гормональные расстройства. Они являются лишь фоном, на котором при воздействии канцерогенных факторов (инфекций, передающихся половым путем – ИППП и нарушений гормонального статуса женщины) и несвоевременном и неадекватном лечении возникают дисплазии. Дисплазии эпителия шейки матки относятся к предраковым состояниям. Это такие патологические процессы, при которых выражены гиперплазия (увеличение числа структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования), пролиферация (разрастание ткани организма путём размножения клеток), нарушение дифференцировки, созревания и отторжения эпителиальных клеток. В структуре заболеваний шейки матки дисплазии эпителия составляют 17-18%. Цитологическое исследование широко применяется при профилактических осмотрах в качестве скрининг-метода, а также при дифференциальной диагностике патологических процессов шейки матки. Эффективность цитологического метода, по данным разных авторов, колеблется от 79,2 до 93,3%, при начальных формах рака – 60,0- 80,0%. Papanicolau-мазок успешно диагностирует ранние изменения цервикального эпителия, которые имеют большое значение для ранней диагностики цервикальных раков. Реальное качество Papanicolau скрининга – это до 5-10% ложноотрицательных результатов, о чем сообщают ведущие лаборатории мира. Возможные ошибки связаны с неправильным забором материала. Наиболее эффективным в диагностике патологических процессов шейки матки является этапный комплексный метод исследования, включающий цитологию, кольпоцервикоскопию и гистологическое исследование материала, полученного при целенаправленной или конусовидной биопсии. Обязательно нужно, помимо повторного цитологического исследования, сделать простую и расширенную кольпоцервикоскопию с определением в случае необходимости участков для прицельной биопсии. Необходимо пройти обследование на наличие ИППП, обследовать гормональный статус Вашей жены. Вам также необходимо пройти обследование на наличие ИППП. Если повторный результат цитологии снова покажет наличие дисплазии, то это может быть рецидив того патологического процесса, по поводу которого была проведена 8 лет назад конизация. Либо это вновь возникший патологический процесс. И очень важно установить причины, которые привели к его возникновению. Повторите цитологическое исследование в нескольких лабораториях, пользующихся доверием врачей и пациентов. Пройдите вместе с женой тщательное обследование. Найдите причины происходящего. Очень часто после устранения причин, которые привели к развитию дисплазии, эти патологические изменения становятся менее выраженными либо уходят совсем. Действуйте! Удачи!

Консультация врача гинеколога на тему «Консультация»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.