Консультации / Кардиология

Повышенное давление у кормящей мамы

Уважаемый доктор, мне 39 лет, ребенок 11 месяцев на грудном вскармливании, очень привязан к груди, очень не хочется его травмировать отлучением, молоком питается только в ночное время, но без этого сна не будет, он не знает ни пустышки, ни бутылочки.. Перед беременностью в связи с повышающимся иногда на фоне стресса давлением обследовалась, УЗИ почек, щитовидки, ЭКГ, ЭхоКГ без патологии, кардиолог поставила диагноз ВСД по гипертоническому типу и выписала афобазол. Помогло. Я успешно выносила и родила ребенка, хотя и во время беременности давление повышалось, однажды до 170/100.. После родов и думать забыла про давление, но вот уже 4-ю неделю после приступа мигрени у меня почти каждый день болит голова и давление 130-140/80-90 (при норме 120/80), а последние 2 дня 150/90. Я пью папазол, когда очень дискомфортно, и пару раз андипал принимала.. Очень НЕ хочется отлучать ребенка от груди и "садиться" на какие-нибудь гипотензивные пожизненно, ведь мне всего 39.. как-то это неправильно, причина ведь не устранится все равно? Что вы посоветуете? какого врача? в какой клинике? какие обследования? я даже не знаю. к какому специалисту обратиться, чтоб не послал за ничтожностью проблемы и не отписался каким-нибудь энапом. Прецеденты есть. мне хочется устранить причину, а не просто снизить давление в данную минуту. У меня 3 детей и мне надо быть здоровой мамой.. Буду признательна за подробный отклик. С уважением, Любовь.
Добрый день! Ваши головные боли не имеют ни малейшего отношения к динамике артериального давления. Лечение начинают при устойчивом повышении АД >140/90 мм рт. ст., причем существует масса препаратов, которые можно относительно безопасно применять во время лактации. Иногда для того, чтобы понять, есть ли повод начинать лечение, иногда есть смысл проведения суточного мониторирования АД. Если первопричина небольшого кратковременного повышения именно мигрень, то надо с неврологом обсуждать терапию мигрени (впрочем, там тоже есть ограничения на специфические противомигренозные препараты).
Антон Владимирович, большое спасибо.. у меня от вашего ответа давление нормализовалось.. и правда, надо нервами заняться..)
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное давление у кормящей мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос