Консультации / Неврология

При ходьбе неустойчивость походки, звон в ушах

Добрый день! Перенес ОНМК в 2005г. Последние 6 месяцев у меня при ходьбе неустойчивость походки, звон в ушах , голова как раздутая. Принимаю циннаризин, пирацитам, винпоцетин длительное время. Сделал МРТ головного мозга и сосудов головного мозга. Результаты МРТ: На серии МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В левой теменной доле, перпендикулярно задним отделам тела левого бокового желудочка, определяется зона глиозно-атрофических изменений размером 1,3х0,7х1,0см (сагиттальный х поперечный х вертикальный), с неровными нечеткими контурами. В правой теменной доле определяется интракортикальная зона глиоза, вероятно, постишемического характера. В задней доле мозжечка справа определяется зона кистозно-глиозных изменений размером 1,3х1,0х1,7 см, с неровными четкими контурами. Боковые желудочки мозга ассиметричны, за счет умеренного расширения левого бокового желудочка, подтянутого к зоне кистозно-глиозных изменений в левой теменной доле. 3 и 4 желудочки не изменены, базальные цистерны не увеличены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей за счет кортикальной атрофии. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В белом веществе лобных и теменных долей определяются мелкие очаги демиелинизации, до 0,2-0,3 см в диаметре, с нечеткими неровными контурами. Перпендикулярно переднему рогу правого бокового желудочка определяется лакунарная ликворная киста размером 0,5х0,3 см, с зоной глиоза по периферии. У медиальной стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется киста размером 1,2х1,7 см. На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Виллизиев круг замкнут. Определяется сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Заключение: МР картина зон кистозно-глиозных изменений в обеих теменных долях, в правой гемиосфере мозжечка, постишемического характера. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического и дисциркулярного характера. Наружная заместительная гидроцефалия. Снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА. Вопрос: Можно ли по данным Результатам МРТ поставить мне предварительный диагноз?
Здравствуйте! По данным МРТ у Вас картина перенесенного нарушения мозгового кровообращения. На этом фоне могут быть описанные Вами жалобы. Вам необходимо менять курсы сосудистой терапии, 2 сосудистых препарата одновременно - это может быть много для Вас (возможна схема винпоцетин утром и днем, а циннаризин вечером). При головокружениях, неустойчивости при ходьбе в Вашем случае может помочь вертигохель (рассасывать под языком при головокружении), курсовой прием препарата драмина.
Консультация врача невролога на тему «При ходьбе неустойчивость походки, звон в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос