Консультации / Кардиология

Перепады арт. давления

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович. Меня беспокоят частые перепады арт. давления от высокого (утром) 160/100 до низкого(в течение получаса) 110/70 , при этом пульс стабильно ровный( от 59 до 73). К вечеру может снова повышаться.Причем я его практически не ощущаю- слегка тяжелая голова и дискомфорт в глазах. Уже 5 лет ежедневно принимаю НЕБИЛЕТ. Мне 68 лет, а в аннотации сказано, что пожилым пациентам принимать этот препарат с осторожностью. Врач же говорит, что это очень хорошее средство и рекомендовал добавить ИНДОПАМИД, но от него мгновенно снижается очень сильно до 88/66.А что бы Вы порекомендовали мне?Заранее благодарна за ответ. С.Т.
Добрый день! Небилет - хороший препарат, кстати, с большой доказательной базой для пожилых пациентов. Я бы оставил пока один небилет и предложил бы провести суточное мониторирование АД. При такой лабильной гипертонии важно знать суточный профиль АД.
Спасибо, Антон Владимирович, за скорый ответ относительно небилета. Буду спокойно принимать и дальше. Можно еще один вопрос? Может ли хроническая ВБ недостаточность влиять на лабильность АД? И какой препарат для введения капельным способом Вы бы рекомендовали? Меня берут в дневной стационар для сосудистой терапии и лечения ДЭП. Лекарства там самые дешевые вроде кавинтона. Т.к. могу себе позволить что-то поэффективнее, я бы воспользовалась Вашим советом.Врачи не обижаются и не возражают, если пациент сам приобретет более эффективные средства.Спасибо, С.Т.
Никакого! Капельницы для "лечения сосудов" в дневном стационаре - это мракобесие родом из 70-х годов прошлого века. Нигде в приличных странах такие методы "лечения" не используются. Гораздо важнее знать уровень холестерина и принимать холестерин-снижающие препараты и аспирин. Это лучшая защита сосудов.
Консультация врача-кардиолога на тему «Перепады арт. давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прошла холтер очень переживаю за результат
Наджелудочковая аритмия
Подозрение на СССУ
Кардиоверсия при мерцательной аритмии
Доктор, подскажите пожалуйста, у мамы 60 лет мерцательная аритмия, последние полгода была сутками, мама её купиррвпла лекарствами. Недавно легли в больницу, там не стали давать мамины лекарства, поставили свои, и...
Наджелудочковая экстрасистолия может ли перейти в мерцательнцю аритмию
Добрый день доктор! Меня зовут Елена, мне 39 лет. Меня волнует вот что. Я с детства ощущала переодически экстрасистолы, уже будучи в подростковом возрасте они пропали. Но лет в 20...
Как правильно прекратить пить метопролол чтобы не возникло синдрома отмены
Здравствуйте. Пью метопролол утром и вечером по 0,25. У меня синусовая тахикардия. Сейчас состояние стало лучше, хочу прекратить пить метопролол, т.к. давление опускается до 98/63 и пульс бывает 53. Как...