Консультации / Психология и психиатрия

Отношения родителей

Здравствуйте. у меня такая проблема. Мои родители. замечательные люди, я их очень люблю и хочу им помочь.потому что вижу, что их отношения обостряются, в частности по вине моего отца. В детстве я не замечала замечала этой проблемы, обычно, они решали свои проблемы не при детях. Сейчас я уж взрослый человек и мне многое открылось...мой папа очень трудолюбивый человек, семьянин, замечательный отец, вырос в семье, которая не очень баловала своих детей заботой и лаской, в 16 лет все сыновья были выставлены за дверь для самостоятельного устройства собственной жизни, отец у него деспот, который не давал продуху ни жене , ни детям, постоянно кричал ну и так далее, даже когда у всех 5 детей появились семьи и дети. он не изменился, от всех отвернулся, а теперь в 78 лет один и сетует на жизнь... В последнее время, я стала замечать, что у папы все острее проявляются черты характера его отца, он очень вспыльчивый, если он не в настроении. то обязательно найдет повод и поругается с кем то, как будто для того чтобы выместить на ком-то свое зло,а ругается он так,что после его слов жить не хочется. постоянно придирается к маме, то полотенце не там висит, то еще что-то в этом духе. Он много работает, при том что ему 50 лет, но работает он буквально на износ, хотя финансово вполне обеспечен, это объясняется его воспитанием, но при этом он недоволен, что устает. Я устала объяснять, что он сам себе хозяин. в своем бизнесе. и волен работать столько, сколько посчитает нужным, но он не понимает,начинает нервничать и доказывать обратное. Тоже самое в их отношениях с мамой, он может накричать при всех. ни с того ни с сего зайти в комнату и выпалить что то обидное...я просто не понимаю что с ним такое. сколько бы я ни пыталась просто поговорить с ним. объяснить, что это не правильно, да и я уже не ребенок, чтобы выслушивать его крики,( он периодически переключается и на меня), он объясняет это тем что он глава семьи, и что он не тряпка чтобы сюсюкаться... Мама образцовая жена, дома всегда идеально чисто, выстирано, в общем придраться казалось б не к чему. при том она еще и работать успевает и мне очень обидно. у нее и так жизнь не легкая, чтоб еще и дома выслушивать эти придирки, только сейчас когда мне уже 24 года она мне рассказала. что так было всегда, просто при нас этого не было, ей очень тяжело и чувствуется что у нее депрессивное состояние, говорит , что жить не хочется, я в растерянности, как папе объяснить что он не прав? как быть даже не знаю...разговор не удается...уже думаю в письме объяснить, может наедине лучше обдумает сказанное, как быть?
Добрый день! Вы знаете, дело в том, что если папа ничего не хочет менять в себе и в своей жизни - ни вы, ни кто-либо другой ничего сделать не смогут. Самое для вас главное - это - "обезопасить саму себя". От - "нападок и придирок". А мама... ну в конце концов - она ведь взрослая женщина, которая может о себе позаботиться - и ведь кроме всего прочего - "она сама выбрала именно этого мужчину себе в мужья и всю жизнь с ним прожила" - значит - "зачем-то ей это нужно", значит "такие отношения для неё почему-то оказались предпочтительнее, чем другие отношения". На самом деле здесь много вопросов по поводу ваших взаимоотношений, как они строятся, как распределены семейные роли, какой у вас контакт с родителями - и - "какие у вас есть «психологические права» в вашей родительской семье". Я бы рекомендовал вам по возможности "проговорить", обсудить это с квалифицированным специалистом-психологом - и уже после "проговаривания" деталей думать - "что же можно сделать в данной ситуации". В первую очередь в любом случае действия должны быть с моей точки зрения направлены на то, чтобы "психологически обезопасить", "защитить" именно вас, понимаю, насколько в этой ситуации вам неуютно. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения родителей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2012
О консультанте
Задать вопрос