Консультации / Болезни сосудов

Отекла правая нога. Что делать? Причина?

Здравствуйте! Мужчина, 41 год. Вегето-сосудистая дистония, остеохондроз позвоночника (поясничный, грудной, шейный отдел). Ночью проснулся от того, что свело икроножную мышцу на правой ноге. Когда спазм прошел, уснул опять. Кстати, сейчас вспомнил, что за последние полгода уже в третий раз сводит икроножную мышцу на правой ноге. Весь следующий день работал в обычном режиме. Работаю продавцом в магазине. Особо какого-то дискомфорта не замечал, хотя раза два-три в середине дня отмечал необычную острую боль справа. Локализовать точно не могу. Я предположил, что может это ущемление нерва. Один раз в верхней части бедра правой ноги. Еще два раза тоже особо не локализую, но такое ощущение, как по ходу нерва от позвоночника на правую ногу, но могу и ошибаться. Боль была острой, но кратковременной, словно импульс, может две-три секунды. Так как имею остеохондроз, в том числе и поясничного отдела позвоночника (Остеохондроз L4-L5, спондилоартроз), решил что причина в этом. Уже вечером дома заметил, что у меня отекла правая нога. А точнее - голень правой ноги. Стопа и бедро вроде без изменений. Веду активный образ жизни. Последние два года бегаю трусцой 3 раза в неделю. Еще в последнее время (может месяц) по роду деятельности приходится много ходить - больше, чем раньше. Спасибо за консультацию!
Здравствуйте. Вероятнее всего, у вас проявилась хроническая венозная недостаточность (ХВН). Отеки, усталость в ногах в конце дня, тяжесть в икроножных мышцах, иногда ноющие боли, судороги - типичные ее проявления. Основная причина - стоячая работа. Даже у людей с благоприятным фоном она рано или поздно приводит к появлению ХВН. Конечно, остеохондроз нельзя списывать со счетов и боли по ходу седалищного нерва острого характера, не могут быть связаны с ХВН. Вероятнее всего у вас имеется сочетание обоих факторов. Вместе с тем, любой асимметричный отек, требует ультразвукового дуплексного ангиосканирования для исключения патологии глубоких вен. С этого и следует начать. Кроме того, необходимо понимать, что единственным действенным средством при стоячей работе и имеющейся ХВН является ношение компрессионного трикотажа. Ни таблетки, ни занятия спортом, трикотаж не заменят. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Отекла правая нога. Что делать? Причина?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос