Консультации / Дерматология и косметология

Кератоз?

Здравствуйте, Светлана! Мне 19 лет, в подростковом возрасте на теле (на руках - на внешней части предплечья и плечах, на ногах(фото голени) - на голени и на бедре, на коленях и под коленями нет) появились красные точки(похожие на гусиную кожу). Беспокоят с эстетической точки зрения, не чешутся, на загорелой коже менее заметны. Обращалась к дерматологу, детский дерматолог поставил диагноз фоликулярный кератоз, прописал аевит, мази Радевит и 2% салициловую. Улучшения не заметила. Обращалась по телефону в кожный институт по вопросу лечения- вразумительного ответа не получила! Как Вы считаете по фото, правильно ли поставлен диагноз и есть ли эффективные способы лечения? Очень жду ответа, заранее благодарна!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. С поставленным диагнозом я полностью согласна. Консультация по телефону по поводу лечения возможна у доктора, который лично Вас осматривал и назначал лечение. В других случаях это невозможно. Этиология фолликулярного кератоза до конца не выявлена - наследственная предрасположенность, недостаток витаминов А и С, воздействие на кожу неблагоприятных физических факторов (холода, ветра, жесткой воды). Лечением фолликулярного гиперкератоза занимаются дерматокосметологи. Для лечения применяют смягчающие мази и препараты с фруктовыми и молочными кислотами, обладающие эффектом мягкого пилинга. Использование механических скрабов и пемзы при фолликулярном гиперкератозе противопоказано, так как травматизация может привести к инфицированию или к распространению высыпаний . Витамины А и С принимают в составе поливитаминных препаратов, а также наружно, в виде мазей. Ваш доктор назначил адекватное лечение. Это состояние кожи с трудом поддается коррекции, препараты применяют длительными курсами (2-4 месяца). При неэффективности назначенной терапии, можно попробовать Скинорен в сочетании с кислотами и пилингами, чередуя их с наружными ретиноидными средствами. Повторюсь, что течение заболевания очень упорное. Оценить эффективность терапии можно минимум через 2 месяца. С возрастом, выраженность симптомов снижается, и высыпания могут полностью исчезнуть.
Консультация врача дерматолога на тему «Кератоз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2012