Консультации / Гинекология

Нужно ли удалять миомы перед ЭКО?

Мне 44 года, беременность была в 30 лет, закончилась абортом. В 32 года было кровотечение в течении 3-х недель, прописан хлористый, с тех пор кровотечение небыло. В 37 лет был гангренозный аппендицит с перитонитом брюшной полости, двусторонний андексит. Одна труба проходима. УЗИ 2006г - по передней стенке субсерозный миоматозный узел 1,1х1,2см., УЗИ 2011г - по передней стенке в нижней трети больше справа интрамурально-субсероидный миоматозный узел 14х10мм. по передней и левой боковой интрамуральный узел 12мм., по передней и правой боковой в верхней трети субсерозный миоматозный узел на широком основании (длиной 17мм) 35х29х33 в режиме ЦДК определяется кровоток. УЗИ 2012г – по передней стенке в нижней трети, больше справа интрамурально-субсерозный миоматозный узел 10мм., по передней стенке интрамурально миоматозный - 10мм., по передней стенке больше справа субсерозно- миоматозный узел на широком основании (длинной 17 мм) с неоднородной структурой 45х40х39 при ЦДК определяется умеренный периферический и внутриузловой кровоток, по передней и левой боковой - интрамуральный миоматозный узел - 16мм. Делала ЭКО год назад – эмбрион не прижился. Доктор настаивает на срочном ЭКО без удаления миом. Я в больших сомнениях, тем более, после ЭКО миомы подросли.
После 40 лет лучше делать ЭКо донорскими клетками.
Консультация врача гинеколога на тему «Нужно ли удалять миомы перед ЭКО?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос