Консультации / Гинекология

Наступление климакса или что-то другое

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Викторовна! Мне почти 48 лет (будет в октябре). Недавно гинеколог-эндокринолог мне поставила начало климакса на основании моих жалоб и анализов на гормоны. Но я очень в этом сомневаюсь, так как большая часть симптомов не характерна для климакса. Предыстория: В последнее время цикл установился и на протяжении лет 3-х составляет 31-32 дня. В апреле произошла задержка на 6 дней, был сильный ПМС в виде болей в правом боку внизу, болезненность и набухшесть груди, тошноты, даже рвоты, потом пришли месячные с сильными болями, пришлось принять много обезболивающих. На приеме гинеколог сказала что все в норме и назначила дюфастон (пробовала многие оральные контрацептивы для восстановления, но в лучшем случае на 2 месяц начинается сначала тошнота, затем рвота, в худшем уже на 1 месяце приема –больше не экспериментирую)и витамины. Июнь и июль во время приема препарата проблем не было. Весь июль мы отдыхали сначала на одном море, затем на другом. В конце отдыха месячные пришли на 2 дня раньше с обычными симптомами (без ПМС). В августе если учитывать это пришли с опозданием на 2 дня, опять сильный ПМС (те же симптомы), болезненные месячные настолько, что пришлось выпить очень много обезболивающих таблеток. Сделала УЗИ на 5 день цикла: кистозные изменения правого яичника, эхопризнаки сальпингоофорита справа. Было назначено лечение, которое в начале сентября я и провела. После этого лечения практически сразу начался ПМС температура вновь через несколько лет, поднялась температура 37,3 (раньше это было в течение нескольких лет, потом вот уже года 3 как перестало) и держалась весь период (неделя), также тошнота, боль в груди, плюс ко всему начало из левой груди начало выделяться молозиво. Что-то похожее на месячные пришли 21сентября –безболезненно, чему я была весь удивлена, очень скудно в виде сначала светлокоричневой мазни, затем розовые выделения, 22 сентября во второй половине дня все закончилось и признаки ПМС тоже. А с 23 сентября все признаки ПМС начались снова: температура до 37,3 правда теперь поднимается во второй половине дня, ощущение как-будто к грудям прибывает молоко, из левой груди выделяется молозиво, тошнота, в 1-й половине дня до рвоты. Ко всему этому добавились головные боли в лобной части, при ходьбе головокружения. Терапевт назначил кучу анализов: общий анализ крови, мочи, кала, печеночные пробы, холестерин, глюкоза – все в норме. Стало повышаться давление 120/80 (моя норма 100/60-110\70). 22 сентября сдала анализы на гормоны (2 день цикла, если все же это были такие месячные): Прогестерон 4,6 нмоль\л (норма для фоллик. фазы 0,5-6,5; лютеин фаза 8,0-87,0, овулят. фаза 3,1-7,1, постменопауза: 0,06-1,3) Св. тестостерон 1,6 пг\мл (норма 1,4+\-0,9, орал. контрац. 1,1+\-06, постменапауза 0,9+\-0,5) Эстрадиол 68,0 пг\мл (норма для фоллик. фазы 20,0-350,0, лютеин. Фаза 30,0-450,0, овулятор. фаза 150,0-750,0, менопауза 0-20,0, орал. контрац. 0-102,0) 17-ОН-прогестерон 0,93 нг\мл (норма для фоллик. фазы 0,07-0,79, лютеин. фаза 0,3-2,85, менопауза 0,04-2,3) ФСГ 12,0 мМел\мл (норма для фоллик. фазы до 10,0, овулятор. фаза 5,0-16,0, лютеин фаза до 10, постменопауза 25-150,0) Пролактин 258,2 мМел\мл (норма 74,0-745,0) Тестостерон 2,3 нмоль\л (норма 0,2-4,4) ЛГ 8,2 мМел\мл (норма для фоллик. фазы до 27,0, овулятор фаза 34,0-98,0, лютеин фаза до 15,0, постменопауза 10,0-65,0) УЗИ щитовидной железы: эхопризнаки диффузных изменений щитовидной железы (d 1-2 мм). УЗИ груди: Правая молочная железа: железистый слой 12 мм; ультрозвуковой морфотип: расцвета; представлена 2 видами тканей; протоки до 2,5 мм; визуализация хорошая; состояние протоков не соответствует фазе менструального цикла, эхоструктура молочных желез не изменена. Левая молочная железа: железистый слой 12 мм; ультрозвуковой морфотип: расцвета; представлена 2 видами тканей; протоки до 3 мм; визуализация хорошая; состояние протоков не соответствует фазе менструального цикла, эхоструктура молочных желез не изменена. Заключение: эхопризнаки дисгорманальной мастопатии. Вопросы заключаются в следующем: 1. Действительно ли на данном фоне наблюдается начало климакса? 2. Если всеже это климакс, то почему проявляются неспецифические симптомы (характерных приловов нет)? 3. Обязательно ли уже при таких симптомах принимать ЗГТ? Заранее спасибо заответ.
ДОбрый день. О климаксе можно думать, но проблема слишком призначна - нет еще типичных многодневных задержек менструаций и приливов. Ваш вес меняется? симптомы нетипичны для перименопаузы, поэтому терапевт справедливо провел поиск воспалительных заболеваний. Мазок на флору? ЗГТ пока без надобности.
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Огромное спасибо Вам за подробный ответ. Вес меняется, за 2 недели я похудела практически на 3 кг (сейчас вес 62 кг рост 160 см). мазок на флору сдавала, результат: флора бациллярная, лейкоциты 12-17 в п\зр., эпителий 20-25 в п\зр. Сдавала и на цитологию: клетки плоского и цилиндрического эпителия. Спасибо огромное за ответ
Консультация врача гинеколога на тему «Наступление климакса или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос