Консультации / Хирургия

Водянка желчного пузыря

Здравствуйте ! Мне 34 года.Жду второго ребенка ,срок беременности 14-15 недель.Камни в желчн.пузыре с 14 лет,есть диагноз калькуль.холецистит и дискенезия желч.пузыря. во время 1ой беременности проблем не было. Но сейчас похоже токсикоз спровоцировал обострение - появились тупые ,ноющие боли в правом подреберье.Я обратилась в больницу ,на УЗИ сказали ,что размеры ж.пузыря 16 см на 4.5см,стенки не утолщены ,множественные камни размером 11-14мм и у протока ж.пузыря находится камень.Поставили диагноз- водянка ж.пузыря и отправили в стационар в хирургию.Анализы мочи и крови из пальца при поступлении были хорошие, АЛТ и АСТ были повышены до 140-180 .Там мне 4 дня капали раствор рингера и нош-пу , УЗИ повторили - ж.пузырь уменьшился до размеров 12 см на 4.5 см.Сказали ,что динамика хорошая ,в операции нет необходимости сейчас ,что мне надо выносить и родить ребенка ,а потом оперироваться . Отпустили домой . Но терапевт ,который ведет беременных .сейчас не знает ,какое лечение мне назначить в данный момент,+ говорит ,что риск для моей жизни очень.велик ,настаивает на прерывании беременности и затем на операции по удалению желчн.пузыря .Говорит ,что пузырь может лопнуть в любой момент и тд итп. Вопрос : какое лечение сейчас можно предпринять ,кроме строгой диеты .Были ли в Вашей практике подобные ситуации .И есть ли у меня шанс выносить и родить ребенка( гинеколог сказала ,что можно будет сделать стимуляцию родов пораньше ,на сроке 36 неделеь,). Я сейчас нахожусь в подвешенной ситуации ,никто за меня не берется ,все боятся ответственности и от одного врачя отправляют к другому.
Здравствуйте. Ранний срок беременности не является абсолютным противопоказанием к операции - холецистэктомии, только поздние сроки беременности. Зная свою патологию - камни в желчном пузыре - Вы наверное должны были заранее спланировать беременность с учетом всех этих факторов. Просите создать консилиум из врачей: хирург, терапевт, гинеколог, анестезиолог, и решить Вашу проблему. Поймите, безвыходных ситуаций не бывает. Если возникнет приступ острого холецистита, да не бай Бог с перитонитом, то оперироваться все равно придется. Решать что то надо сейчас, пока ранние сроки беременности. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Водянка желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос