анонимно
Здравствуйте, Петр Юрьевич! Меня зовут Екатерина! мне 21 год. Я живу в гражданском браке с человеком уже почти год, до этого мы сначало встречалиись почти год, потом расстовались на месяц, у меня была ужасная депрессия, но он вернулся, провстречавшись 3 месяца предложил жить вместе. Чем больше живя с ним я начала понимать что этот человек очень нервный, что не по его он начинае очень сильно психовать - что нибудь бить, орать. в этот момент я очень начинаю боятся и становится очень жутко. при каких нибудь проблемах в отношениях он меня игнорирует , не замечает, не отвечает , когда что то спрашиваю или говорю, делает вид что меня нет, или просто улыбается , блогадарю всему этому я начинаю очень сильно нервничать и принимать всё близко к сердцу. начинаются переживания и истерики. Как я и писала ранее что мы расставались, боль после того всё равно в душе есть, и очень часто вспоминаю и какой то страх появляется что может сделать еще раз так. по поводу замужества когда я ему говорю он мне отвечает что куда спешить, штамп в паспорте не так важен, но детей очень хочет. Пожалуйста подскажите, что мне делать с такой ситуацией? как мне можно относится ко всему проще?
Отвечает Лизяев Петр Юрьевич
психолог, психотерапевт
Добрый день, Екатерина! Вы рассказываете о вашем "избраннике" - как об очень "нервном" человеке - подверженному резким перепадам настроения, психующий по различным поводам, - и как будто бы немало делающий для того, чтобы вывести вас из себя - "отомстить". При этом он не хочет давать вам уверенности в вашем будущем ("штамп в паспорте") и насколько я понимаю - не особо желающий что-то менять в себе. Скажите, вы уверены, что хотите быть именно с этим человеком - или же ваша "заниженная самооценка" "пытается вас убедить" - что это - и есть "ваш прЫнц"? Важно говорить о том, что вам нравится - и что не нравится, не устраивает, достаточно наивно ожидать "счастливого будущего" с человеком, который не захочет прислушиваться к вам. П.Ю.
анонимно
про штамп в паспорте, говорит что как будто бы скоро, по поводу поменять свое поведение и почему он изменился, говорит, ты сама изменилась. я не могу определится, я не могу понять что мне это на самом то деле и не надо......... что буду мучатся,....... что надо окончательно что то менять...а в душе как то , "как же я без него", он же будет с кем то, а я.... а я одна...."не знаю что происходит со мной
Лизяев Петр Юрьевич
У вас сейчас скорее "поток эмоций" без знаков препинания и без заглавных букв, и достаточно сложно понять - что именно вы имеете в виду... И вероятно это передаёт ту "спутанность" в ваших взаимоотношениях, в которых вы определяете себе какую-то очень пассивную роль. Но вот хочется спросить одно - вы действительно считаете, что - "вы недостойны ничего/никого лучшего"? Если "да" - то - "что же заставляет вас так считать"? П.Ю.
анонимно
я не считаю, что не достойна лучшего... я в принципе и понимаю, что не останусь одна и без внимания, порой даже думаю, "да ну это всё" потому что понимаю, что я не одинока. ну что то держит, что - я не пойму сама.в последнее время все стали замечать, что со мной не то, у меня вечная "путаница" в голове, переживания, из за всего этого я стала более раздражительная и нервая, чуть что меня быстро стало довести до слез. Я вижу как он ко всему просто относится, если мы поругались, он не пытается что то выяснить, а спокойно себя ведет. А я не спокойна, мне нужно сразу "расставить точки" и разобраться во всем. хочется почему слышать то, чего я хочу, ну не слышу, тем сильнее меня раздражает, при этом он, просто игнорирую,ждет когда я успокоюсь, и говорит "будь проще"
Лизяев Петр Юрьевич
Интересно, возможно вы находитесь в некоторой депрессии? пройдите тест на депрессию (http://psy-therapist.ru/content.php?r=138-BDI) посмотрите на его результат. П.Ю.
анонимно
РЕЗУЛЬТАТ 20 баллов - выраженная депрессия (средней тяжести).
Лизяев Петр Юрьевич
Понимаете, получается, что "уже сейчас" - вы находитесь в депрессии. Причём даже не так важно - "чем именно эта депрессия вызвана" - в том числе возможно и неустроенностью отношений. Но суть в том, что человеку, находящемуся в депрессии, достаточно сложно налаживать отношения с другими людьми - "боль в любом случае будет выплёскиваться наружу". Поэтому имеет смысл в первую очередь разбираться с депрессией. Наиболее логично и эффективно - в рамках очной работы с психологом/психотерапевтом. Если возможности получения квалифицированной психологической поддержки нет - можно обратиться к врачу-психиатру для назначения антидепрессантов, которые по современным рекомендациям ВОЗ должны будут приниматься не менее полугода после окончания депрессивного эпизода. П.Ю.
Ответ опубликован 28 сентября 2012