Консультации / Неврология

Падение с высоты собственного роста

Здравствуйте, Николай Владиславович! Мне 48 лет, 2 года назад летом (2010), спускалась по лесенке из душа в фитнес-центре, подскользнулась, нога поехала вперёд, и я упала плашмя на спину, заключительный удар был головой об кафельнй пол (не об лестницу). Произошло всё быстро, голову прижать к груди я не успела. Полежала минуты 2, чтобы понять - жива я или нет, смогу ли встать. А потом встала и пошла, ни сразу ни потом ничего нигде не болело, голова не кружилась, не тошнило, даже на самой голове не было какого-либо синяка и место ушиба я тоже определить при ощупывании не смогла. К врачу не обращалась. Псле этого события, примерно через 2-3 месяца, сначала вроде у меня заболела голова, а потом случилось какое-то полуобморочное состояние, которого раньше никогда не было, не очень могу описать, поскольку сравнить не с чем. Ну то ли голова болит, то ли давит, слабость такая, что я сейчас упаду, хотя в это же время шла в магазин и несла оттуда тяжелые сумки, и дошла до дома, ноги слушались, а состояние было такое, что когда я легла на кровать, то и лежать мне было как бы тяжело. Не смогла даже выпить чаю, который мне принесли. Проспала до вечера. Но когда проснулась, всё ещё было плохо. Давление у меня пониженное обычно (100 на 70), и когда померяли было нормальное (110 на 70). От страха вызвала скорую, они сказали вам 48 - так должно, мол, быть, это возраст. Но не дали никаких рекомендаций. Если будет повторяться - тогда обратитесь к врачу пообследуйтесь. С тех пор панически боюсь, что повториться, пью цитрамон, когда только начинает болет голова. Пока вроде помогает. Голова заболевает периодически но редко, за 2 года несколько раз. И последнее: за эти же 2 года у меня страшно упало зрение, у нас трудно было записаться к окулисту, пока не дошла до него, но не вижу ни в даль ни в близь. Даже если сощуриваюсь - не помогает. Вопросы: 1) Если не было шишки или синяка и признаков сотрясения мозга, то значит ли это, что всё прошло бесследно? Вообще удары головй могут без последствий? 2) Если стукаешься головой, то к какому спецалисту надо обратиться и какое обследование провести, чтобы убедиться, что последствий не будет или минимизировать их? 3) Может можно самим пропить после удара головой арнику какую-нибудь там или что-то? 4) У моей мамы дисциркуляторная энцефалопатия, она тоже когда-то имела травмы головы. Значит ли, что я тоже уже положила начало своей будущей энцефалопатии тем падением? 5) Как понять повреждено ли что-то в голове уже сейчас? ЧТО МОЖНО сейчас сделать? ИЛи просто одевать очки, пить симптоматические препараты от головной боли и всё?
Удар был сильный, возможно было и сотрясение мозга и ушиб мозга. Наверняка была и хлыстовая травма шеи и раздражение позвоночных артерий, что и проявилось через 2 месяца. Снижение зрения вполне возможно - следствие ушиба затылочных долей мозга. Гадать тут нечего, надо идти на осмотр к неврологу, окулисту, делать МРТ мозга, рентген шеи с пробами, УЗ-исследование сосудов шеи. Несколько раз в год выпить цитрамон от головной боли - это совсем не часто, ничего особенного, паниковать от предчувствий бессмысленно, та ситуация была связана конкретно с травмой и повторяться ей сейчас уже не к чему. Обследуйтесь, тогда будет понятно - есть энцефалопатия или нет и в каком объеме нужно лечение или профилактика.
Консультация врача невролога на тему «Падение с высоты собственного роста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос