Консультации / Неврология

Шум в голове

Добрый день, доктор! Мне 51 год. Гипертоник около 15 лет. 12,5 лет назад перенес ЧМТ - ушиб головного мозга, перелом основания черепа (до сих пор - без проявляющихся последствий). В настоящее время беспокоит внезапно появившийся 5 дней назад) постоянный (не пульсирующий) шум в голове. По окрасу, напоминает шипение ветра, дующего в уши. Шум в голове усиливается при усилении окружающего фонового шума (при кипении электро-чайника, звуке проезжающих машин, голосе собеседника, не слишком значительном увеличении громкости телевизора и т.д.) и стихает (но не прекращается полностью) после прекращения внешних фоновых шумов, с задержкой 2 - 3 сек. Шум в голове не зависит от артериального давления (я гипертоник, имею приборы для измерения АД), не реагирует на прием Кавинтона (по 1 таб. 5мг два раза в день, уже в течении 5 дней, продолжаю цикл), капотена (при резком повышении давления), эналаприла (20мг, 2 раза в день). На продувание ушей (упражнение "пароход") не реагирует. При зевоте, иногда в правом ухе, вместо обычного шума (кстати, обычный шум при зевоте напоминает мой шум в голове, только более сильный), возникает более высокочастотный звук, по ощущениям - резонирует натянутая барабанная перепонка. Шум в голове сопровождается периодическими головокружениями, общей слабостью. Ощущение воспалительного процесса в организме (в голове). Температура тела в норме, насморка нет, болевых ощущений нет нигде, АД такое же, как и до шума. Поход к отоларинголоу ничего не дал. Врач констатировал только снижение слуха и направил к сурдологу для измерения слухового порога. Причины возникновения шума в голове отоларинголог не определил, лечение не назначил. Впервые появился этот шум в голове внезапно - 5 дней назад. Перед этим, возможно переохладился. Утром проснулся мокрым от пота. Давление и температура тела в норме. Днем появился описываемый мной шум в голове. Последующие два дня было ощущение простуды - воспаление слизистой оболочки глаз, болевые ощущения (отдавало в зубы, в миндалины, ощущение распухлости шеи, при том, что никаких опухлостей не прощупывалось), уши не болели. Начитавшись интернета, определил отсутствие у себя синдромов менингита (что подбородком до груди достаю без проблем, нижние и верхние конечности под углом 90 градусов держу, болей и повышенной температуры нет, бляшек на коже нет). Теперь собственно вопрос - что можете сказать по поводу моих симптомов, что посоветуете сделать (год назад делали УЗИ головы и шеи - по голове все в порядке, по шее - нормально работает правая сонная артерия, левая практически не функционирует). И главное - обратимо ли это? Возможно ли излечить этот шум в голове?
Здравствуйте! Шум в ушах может быть симптомом различных заболеваний (проблемы внутреннего уха,отосклероз, нейросенсорная тугоухость, нарушение кровоснабжения головного мозга, нарушение венозного оттока при блоке в шейном отделе позвоночника). Необходимо выполнить аудиограмму, уточнить поражение левой внутренней сонной артерии при дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий, исключить нестабильность шейных позвонков при рентгенографии шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Вылечить шум в голове сложно, но можно попробовать значительно уменьшить его выраженность.
Консультация врача невролога на тему «Шум в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос