Консультации / Дерматология и косметология

Бородавки на пальцах

Светлана Олеговна, добрый день. Хочу обратиться к Вам с таким вопросом. Сын (6 лет) провел лето в деревне на природе и видимо при исследовании окрестностей и местной живности подцепил бородавку. Первая вскочила неделю назад на большом пальце, сейчас появилась вторая, но уже на безымянном. Прибегать к хирургическим методам не хотим, т.к. походу к врачу для нас это большое испытание, но сын постоянно ковыряет бородавки, не хочется усугублять ситуацию. Возможно есть другие методы лечения кроме как хирургическое вмешательство? Спасибо.
Здравствуйте. Причиной бородавок является ВПЧ – вирус папилломы человека, поэтому исследование окрестностей и живности здесь ни при чем. Обычно у детей бородавки можно оставлять без лечения, так как они исчезают самостоятельно, но если ребенок постоянно травмирует бородавки, безусловно, их лучше удалить, чтобы предупредить их дальнейшее распространение. К доктору обратиться все-таки необходимо, чтобы уточнить диагноз. Перед удалением бородавок в домашних условиях , Вы должны быть уверены, что удаляемые образования –именно бородавки. В домашних условиях можно использовать препарат для удаления бородавок КриоФарма. Лечение им не занимает такого долгого времени, безопасно для ребенка (препаратом можно удалять бородавки у детей с 4 летнего возраста). Действие препарата КриоФарма аналогично действию жидкого азота, чаще всего применяющегося для удаления бородавок в условиях медицинского центра. Препарат действует при более высоких температурах, нежели жидкий азот и не вызывает сильных болевых ощущений во время лечебного сеанса. При правильном применении не оставляет рубцов, и снабжен удобными аппликаторами, позволяющими легко наносить и правильно дозировать препарат. Результат лечения можно оценить уже через 10-14 дней. В некоторых случаях может потребоваться несколько лечебных сеансов. Остерегайтесь применять препараты, не рекомендованные к применению у детей, а также деструктивных и агрессивных методов удаления бородавок.
Консультация врача дерматолога на тему «Бородавки на пальцах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2012