Консультации / Дерматология и косметология

Уплотнения на мочках ушей

Светлана Олеговна, добрый день. В последнее время на мочках стали появлятся прыщики, но не на поверхности, а внутри. Иногда проходят быстро без болезненных ощущений, а бывает воспаляются так, что ухо не возможно положить на подушку. Проходят обычно сами за 3-5 дней, но даже после исчезновения воспалений, на ощупь нахожу мелкие уплотнения на местах воспалений. Подскажите пожалуйста чем могут быть вызваны такие высыпания? Спасибо.
Здравствуйте. Могу предположить, что образования на мочке уха – эпидермальные кисты. Это доброкачественные образования кожи, представляющие собой полость, заполненную роговыми массами и гноем. Эпидермальные кисты возникают спонтанно, без видимой причины. Они представляют собой плотные внутрикожные и подкожные узлы. Стенки эпидермальной кисты довольно тонкие и склонны к разрыву. После разрыва и выхода содержимого кисты, начинается воспаление, поэтому Вы чувствуете боль. Такое воспаление часто ошибочно воспринимают как инфекцию, но обычно гной и роговые массы - стерильны. Киста может со временем возникнуть снова, а после ее вскрытия образуется рубец, который Вы и ощущаете как уплотнение. Если кисты не травмируются и не вскрываются, они могут существовать довольно долгое время, медленно увеличиваясь в размерах. Рецидивирующие кисты или эпидермальные кисты, которые сопровождаются болевыми ощущениями, следует удалить. Наилучший результат дает полная хирургическая эксцизия кисты. Высыпания на ушной раковине, сопровождающиеся интенсивными болевыми ощущениями, может встречаться еще при одном заболевании – воспалении хряща ушной раковины (узелковом хондродерматите). Но при этом, как правило, болезненные очаги располагаются не на мочке уха, а на завитке или противозавитке ушной раковины. Очаги болезненны и представляют собой болезненный бугорок с плотноприлегающей чешуйкой или корочкой. Наилучшим методом лечения также является хирургическое лечение, так как местная терапия малоэффективна. В любом случае, лучше свести давление на очаги к минимуму, поменяв подушку и позу для сна. Вам необходимо обратиться к врачу=дерматологу, чтобы уточнить диагноз.
Консультация врача дерматолога на тему «Уплотнения на мочках ушей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2012