Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном пузыре

Мне полных 44 года. Пол женский. В июне м-це я почувствовала себя плохо. Через горло пошла горечь. Температура была 37,4. Меня всю трясло. Стул был одноразовый, мягкий и обильный и жирный. Подташнивало, но рвоты не было. Я сделала УЗИ и глотала шлангу. Печень 14,8 см, поджелудочна - гиперэхолистая. Диагноз: эхо признаки хронического холицисто-панкреатита и гастродуоденита. Анализы были: Альфа-амилаза 54,3 Ед/л (норма 28-100), амилаза панкреатическая 44,1 Ед/л (13-53), Алт 31,96 ЕД/л (10-31), Билирубин общий 12,31 мкмоль/л (до17,1), билирубин прямой 3,68 мкмоль/л (0-3,4). Поскольку АЛТ и билирубин были выше нормы я два месяца пила Эсенциале (1 таб 3 раза в день с едой)., а первый месяц вместе с Эсенциале и Галстену (10 капель за пол-часа до еды). Диету соблюдаю Сейчас АлТ и биллирубин в норме, зато Амилаза панкреатическая 62,2 при норме от 13 до 53. Сегодня я сделала повторно УЗИ, оказалось в желчном есть небольшие камни. Я прилагаю анализы и узи.
К вопросу приложено фото
По данным УЗИ у вас желчекаменная болезнь, хронический калькулезный холецистит, хронический панкреатит. В вашей ситуации показан прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсохол, холудексан и др) по 3 капс на ночь длительно (до 6-12 мес). Что касается хронического панкреатита, то если сейчас нет болевого синдрома, урчания и вздутия живота, нарушения стула, то необходимо соблюдение диеты и прием ферментных препаратов при нарушении диеты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2012
О консультанте
Задать вопрос