анонимно
У меня трое маленьких детей, есть они любят продукты, так скажем, неполезные, завтракают плохо, на ужин тоже не знаешь что приготовить. Одно спасение - обед, так как обедают все и с аппетитом. Я готовлю супы и борщи каждый день, стараюсь, чтобы понаваристей из домашних кур или если говядина, то варю бульон несколько часов. Недавно прочитала, что это все очень вредно, а я практически отравительница своих детей... Так ли вредно есть первые блюда и надо ли исключить из из рациона? Спасибо.
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
Наваристые супы на самом деле вредны для здоровья детей. В таких бульонах в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают желчный пузырь и поджелудочную железу, что со временем может привести в формированию холецистита. Так же экстрактивные вещества неблагоприятно воздействуют на почки.
Детям рекомендованы вегетарианские супы, сваренные на овощном бульоне. И уже в тарелку, порционно можно положить отварное мясо. Взрослым детям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, можно варить супы на вторичном бульоне. Для его приготовления после первого закипания бульона следует слить воду и залить мясо свежей, на которой и будет непосредственно готовиться суп. Выбирая мясо для супа, следует отдавать предпочтение нежирной мякоти. Бульон на косточке не считается полезным блюдом в рационе ребенка.
Ответ опубликован 26 сентября 2012