Консультации / Психология и психиатрия

Одна вредная привычка

Добрый день, Ирина! Меня зовут Светлана, мне 24 года, живу в Москве. По жизни я являюсь нормальным, позитивным и общительным человеком, и не могу сказать, что у меня какие-то серьезные психические отклонения. Однако у меня есть одна вредная привычка - находясь в плохом настроении, я для снятия стресса люблю бить посуду. Когда я злюсь, чем-то недовольна или с кем-то ругаюсь, мне зачастую для успокоения бывает просто необходимо разбить несколько фарфоровых или стеклянных вещей об пол или об стену, и при этом сильно выругаться. После этого я обычно отхожу и успокаиваюсь. Подобная привычка пошла у меня ещё с юных лет. А не так давно я устроила настоящий погром у себя дома. В то время я находилась в состоянии длительной депрессии, а в тот конкретный день на меня ещё и накричали на работе, что окончательно вывело меня из себя. Когда я после рабочего дня пришла домой, я за где-то за несколько минут перебила в своей квартире почти всё, что можно было разбить - от стаканов и тарелок, до зеркал и плафонов люстры (уцелели только оконные стекла и телевизор). И хотя мне потом всю ночь пришлось убираться в квартире, а потом потратить немало денег на покупку новых вещей, я получила удовольствие и удовлетворение от такой психологической разрядки. У меня сразу же улучшилось настроение, а к следующему дню я уже практически вышла из депрессивного состояния. Подскажите, как можно избавиться от привычки бить посуду и "выпускать пар" другим способом? И нужно ли вообще избавляться от этой привычки? Я где-то читала, что в битье посуды нет ничего особенно страшного, и что это действительно хороший способ разрядить нервы. Так ли это на самом деле?
:) Мне нравится ваша история. И очень обнадеживает, что вы оставляете целыми окна в своей квартире и телефизор. Т.е. контроль над ситуацией - даже вот такого яростного сокрушения всех хрупких вещей вокру - вы сознательно держите. Знаете, если никому ваша привычка особо не мешает - может вам закупать себе "аварийный резерв" - ну вот дешевых стаканов каких - то - или совсем дешевых тарелок - чтобы когда опять потребуется вот такая форма разрядки эмоционального напряжения - было что разбить без особого ущерба - ? И как вы себя чувствуете. когда вот, все разбили - и осматриваете окружающее вас поле осколков?
Консультация психотерапевта на тему «Одна вредная привычка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос