Консультации / Гастроэнтерология

Ком в горле, затрудненное глотание, отрыжка

Здравствуйте, доктор! Мне 23 года, хроническими заболеваниями не страдаю. Пожалуйста, развейте мои сомнения! :) Всё началось с того, как в июле этого года мне сделали фгс и поставили диагноз - кандидозный эзофагит 1 степени. Это было единственной патологией. Я пропила две недели флуканазол 50 мг 1 раз в день, и в конце августа была повторная фгс, результат - без патологий, грибок ушел. Но дело в том, что некоторые симптомы, хоть и в гораздо более легкой форме, остались. У меня стоит "ком в горле", который образует постоянно формирующаяся внутри спазматическая отрыжка, из-за этого кома, поскольку в горле все распирает от воздуха, я глотаю с усилением. Когда глотаю, чувствую какую-то жидкость, которую сглатываю. Также этот воздушный вакуум, который стоит в горле, немного обжигает и бывают какие-то звуки из горла, когда воздух там перемещается. Когда что-то съем, следует несколько отрыжек воздухом, и ощущение, что какая-то часть съеденного стоит где-то в ротоглотке. Но я абсолютно здорова и по фгс, и по рентгеноскопии пищевода и желудка (только выяснилась непереносимость лактозы, в легкой степени). Гастроэнтеролог, у которой я наблюдалась, сказала, что это у меня уже истерический ком, потому что я действительно много переживала, и что мне надо начать принимать успокоительные средства. Я также спросила у врача, что, может быть, у меня нарушение моторики и что-то типо дискинезии выше пищевода, в самой глотке. Она меня заверила, что у меня такого нет, там другие симптомы, и чтобы я уже занялась своими нервами. Кстати, лор меня тоже осматривал, никаких отклонений нет по этой части тоже (даже брал мазок из зева на кандиду - нет). Я же теперь постоянно думаю о том, что вдруг нарушилась двигательная функция в самой глотке..Но ведь это бы отразилось на результате рентгеноскопии? По итогу этой процедуры контрастное вещество проходит по пищеводу быстро, без препятствий, в желудке тоже все нормально, хотя по моим ощущениям, еда как будто стояла в основании горла, пищевод болел. Пожалуйста, развейте мои сомнения, и если Вы согласны с моим врачом, я действительно займусь только нервной системой. Потому что я очень испугалась, когда поставили кандидоз пищевода, сдавала анализ на вич (отрицательный), и организм как будто не может "забыть" былые симптомы недомогания. Буду очень благодарна за ответ!
Врачи правы, Ваши ощущения обусловлены переживаниями и Вам нужно обратиться к неврологу. С нашей стороны могу порекомендовать Вам принимать ганатон по 1 табл. 3 раза в день до еды. Он уменьшит симптомы. гепатолог Степанова Т.В.
Татьяна Владимировна, спасибо большое за ответ! Я живу в Эстонии, у нас по-моему такого препарата нет (ганатон), а какое там действующее вещество? и ещё, в его состав входит лактоза, а у меня выявлена непереносимость лактозы, правда, не знаю, какой степени (но думаю, что легкой, т.к. никакие лекарства не назначены, исключить полностью из рациона соответствующие продукты рекомендации не было). Все равно можно принимать его? С уважением, Ольга
Вместо ганатон можно принимать мотилиум по 1 табл. 3 раза в день. Препарат рецептурный, не забудьте взять у врача рецепт. гепатолог Степанова Т.В.
Татьяна Владимировна, ещё раз спасибо! У меня по рецепту есть Церукал, это, похоже, имеет схожее действие с Мотилиумом? Ольга Спасибо большое!
Да, препараты одной группы. но церукал плохо переносится, а мотилиум хорошо. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Ком в горле, затрудненное глотание, отрыжка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Тел. для записи: +7 (906) 793 7122.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение глотания
Здравствуйте. Мне 20 лет, уже как полтора года периодически возникает такая проблема, как нарушение глотания. Есть без воды реально, если не думать о проблеме, а так всегда с водой, когда...
Головная боль
Здравствуйте! Сделал кт пазух результат: в передних отделах альвеолярной бухты левой верхнечелюстной пазухи пристеночная киста , размерами до 23x25x23 мм, плотность до +18+23 едн. Фраггментарное утолщение слизистой до 3-7 мм...
Кандидозный эзофагит
Уважаемый доктор! Пожалуйста, помогите советом! Всё началось полтора месяца назад с кома в горле и отрыжки воздухом, затем симптомы усугубились- жжение и боль в глотке, затруднённость глотания, чувство, что еда...
что мне принимать?
Здравствуйте! Мне 28 лет, пол женский. Недавно прошла ФГС : Пищевод свободно проходим на всем протяжении,стенки его эластичные,слизистая оболочка розовая,гладкая.Розетка кардии эластичная, смыкается не полностью. В просвете желудка натощак незначительное...