Консультации / Неврология

Боли в шее и голове

Здравствуйте. Ситуация такая: год назад проходил комплексное клиническое медобследование. Был поставлен диагноз ВСД + гипоталамический синдром. Сейчас нет возможности посмотреть цифры, но по результатам обследования был сильно повышен кортизол и немного снижен тестостерон, обнаружен гиперостоз черепа и расширение ретинальных вен глаз. Помимо прочего, проходил обследование у невролога: прошел реографию сосудов мозга, она показала недостаточное (на 20%) кровенаполнение, особенно при повороте головы влево; повышенное АД (в покое 150/100); кроме того, врач установила, что у меня недостаточно подвижная шея (могу поворачивать голову только в ограниченном интервале). Назначили витамины и йодомарин; при повышении АД анаприлин. Показания строго соблюдал. В данный момент меня сильно беспокоят боли: тянущая боль в левой части шеи, как будто в сухожилии, отдающая в позвоночник; иногда эта боль сопровождается резкой болью и судорогой большого пальца правой ноги. В области боли прощупывается уплотнение, само по себе безболезненное и неподвижное (по воспоминаниям детства, вроде бы сильно тянул шею в этом месте при падении). Кроме этого, появляется пульсирующая распирающая боль в голове (чаще всего, в области темени и лба, иногда сопровождается чувством давления в глазах или перемещением цветных точек в поле зрения; в последнее время в поле зрения левого глаза появилось устойчивое темное пятнышко). Иногда такая боль длится неделю, сопровождается апатией, сонливостью, тяжело смотреть на свет и быстро перемещающиеся предметы. АД при болях не повышено, иногда даже немного снижено. Анаприлин от головной боли не помогает; снимается седальгином; боль в шее купируется темпалгином. Занимаюсь умственным трудом (ученый, кроме того, преподаю в ВУЗе). Проконсультироваться у врача, проводившего обследование, возможности нет - я переехал. Поэтому обращаюсь к вам за помощью - не могли бы вы ответить на вопросы, чем это все может быть вызвано и что мне следует предпринять сейчас.
Здравствуйте! Наблюдаетесь ли вы эндокринологом, офтальмологом? На фоне шейного остеохондроза у Вас отмечается недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне. Необходимы курсы сосудистой и ноотропной терапии.
Консультация врача невролога на тему «Боли в шее и голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос