Консультации / Отоларингология

Ребенок 3,5года. Кашель с апреля по сегодняшний день

Кашель принес из дет/сада. Лечили ОРВИ (Аскорил, Ингалипт, доктор МОМ, мукалтин, флемоксин), не помогает. Назначили цефатоксим в уколах. Проставили. НИЧЕГО. Делаем ингаляции с беродуалом и УВЧ на грудь. Продолжается кашель. Без насморка. Лето , жара ,речка. Ребенок активен, температуры за все время не было, а кашель продолжается. Вывезли на месяц в деревню после курса антибиотиков. Кашель есть. в июле сдаем анализы. Кал на гельминты отриц., кровь - лейкоциты 10 тыс., Эоз - повышен. Рентген - чисто в легких. Иммуноглобулин 282 ед. (говорят сильно завышен, склонность к аллергии) . Лор назначает ИРС-19 брызгать 2 недели ,т.к. почувтсвовал увеличенные аденоиды. Консультация пульмонолога. Назначила игаляции с беродуалом и пульмикортом 2 недели, антигистаминный препарат Сингуляр, Зодак, промывание носа Маример. В августе сдаем анализы. Лейкоциты 15 тыс., нейтрофиллы 85 ,эозинофиллы 5 в носу, а в крови 10. Нашли антитела лямблиоз 2.1 и описторхоз 1/20, цитомегаловирус IgG 1.1, IgG отриц. индекс авидности 91. Пропили Немозол. Проходит еще 2 недели. Кашель присутствует. Ацитромицин не помог. Опять Кровь . Лейкоциты еже 19 тыс. GR55.6. Идем к другому педиатру. Там нам рекомендуют все убрать и приобрести ДОЛФИН. Экзекуция страшная. Ребенок орет ,вырывается, Все это льется и он откашливает зеленую густую слизь. Через день после начала промываний сдали опять кровь - лейкоциты 11,1 ,эозинофиллы 13. УЗИ внутр. органов показала ,что увеличена печень RDH 97мм ,осадок в желчном пузыре.Вот неделю мучаю его промываниями. А кашель реже ,но ОН ЕСТЬ.. Что делать, что еще нам сдать или пройти. Диагнозы всякие разные.
Скорее всего, все это время у вас длится какая-то инфекция (лейкоцитоз на пустом месте расти не будет), и по-видимому, эта инфекция локализована где-то в интерстиции легких (то есть не в альвеолах или бронхах, а между ними). Выявить этот процесс поможет рентгеновский снимок легких, на котором при интерстициальном процессе будет усилен сосудистый рисунок. А саму инфекцию придется выявлять по анализам на антитела - это могут быть хламидия пневмонии, вирусы Эпштейна-Барр или цитомегаловирус. Вот эти исследования вам и придется пройти, чтобы и вы и ваши доктора поняли, как помочь ребенку.
Спасибо за ответ. Мы сдали на хламидии пневмоника и Эпштейн Барр, Микоплазмоз и прост.герпес. Отрицательные. А вот ЦМВ IgG 1,1, IgM отриц. На что может влиять Ц М В носительство? Сегодня сдали кровь на аллергопробы пищевые и ингаляционные. Результаты будут через 2 дня. Рентген делали 2 месяца назад. Рентгенолог написал "легочный рисунок обогащен корни малоструктурны сеч. б/о синусы свободны о..." - текст дословно, плохой почерк, могла ошибиться. В общем сказали - пневмонии нет. Сдали кал на паразитов повторно - не обнаружено. Неужели второй раз рентген делать? сканирую вам наш снимок. может сможете его разглядеть...
К вопросу приложено фото
Пневмонии на снимке действительно нет. Это означает, что вам теперь предстоит несколько визитов: 1. аллерголог-иммунолог. Повод: носительство ЦМВ плюс нарастающая СОЭ - это может указывать все же на активную инфекцию. Другой повод обращения - исключение аллергической природы кашля 2. невролог - только при отсутствии результата от визита к аллергологу-имумнологу. Повод: возможный патологияческий кашлевой рефлекс после перенесенной инфекции 3. гастроэнтеролог. Повод для визита - исключение внелегочной природы кашля (например при рефлюкс-эзофагите) 4. ЛОР - поиск очагов инфекции в верхних дыхательных путях
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ребенок 3,5года. Кашель с апреля по сегодняшний день» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Не проходит кашель и выпали волосы у ребёнка 4 лет
Здравствуйте. Дочке 4 года. С апреля начали ходить в сад. Месяц все было ок. Потом начала часто простывать. Сопли, горло в конце кашель. Начали принимать гроприносин с интервалом неделю две,...
Длительный кашель у ребенка 4 -х лет
Здравствуйте, моему ребенку 4 года. С февраля по март мы два раза болели бронхитом. Делали флюру, легкие чистые.Принимали отхаркиваюшие сиропы и ингаляции минералкой и тонзилгоном , назначенные нашим детским врачом...
Кашель более 6 мес беременность 12 недель
Добрый день! В апреле текущего года заболела. Лор поставил диагноз: ларинготрахеит. Назначила: азитромицин (3 дня), ингаляции с хлоргексином, кварц, полоскания, исла мос. Проведенное лечение не принесло результата, добавилась сильная заложенность...
Приступы удушья
Здравствуйте, мне 19 лет, рост 177, вес 67 кг. Для вступления, ознакомлю вас со своим букетом заболеваний, которыми я ранее болел в детстве и болею. Внимание! Для модерации, все главные...
Хронический бронхит?
Добрый день! Я страдаю уже несколько лет довольно сильным кашлем по утрам. Кашель влажный с умеренным выделением мокроты. Мокрота слистая, белая или слегка желтоватая. Это конечно очень неприятно, но я...
ПРЩЖ
Здравствуйте, доктор. Моей маме 67 лет. Осенью прошлого года ей был поставлен диагноз: "бронхиальная астма" (как выяснилось впоследствии - ошибочный, т.к. не была обследована ЩЖ). В апреле этого года, после...
Высокий СОЭ у ребенка
Помогите, пожалуйста, срочно! Ребенку 4 года. Готовимся к плановой операции по удалению миндалин. Сегодня сдали общий анализ крови в платной клинике. Результаты: WBC 6.5 х10^g/l Lymph# 3.6 х10^g/l Mid#0.7 х10^g/l...