Консультации / Психология и психиатрия

Нужна ваша помощь

Здравствуйте, Светлана Леонидовна! Меня зовут Александр, мне 23 года. В моей жизни есть одна большая проблема (на которую завязана большая часть моих остальных жизненных трудностей, а точнее сказать, они являются следствием этой проблемы). Дело в том, что у меня очень слабый и робкий характер, вследствие чего я являюсь трусливым и неуверенным в себе человеком. К примеру, когда мне бывает нужно совершить какой-нибудь хоть сколько-нибудь важный поступок, у меня возникает сильное чувство страха, из-за которого я просто не могу вести себя нормально и выгляжу смешно в глазах окружающих. Из-за своей робости и неуверенности в себе я никогда не мог вести себя уверенно и спокойно в обществе, и каждый раз, приходя в новый коллектив (в школе, в институте) я всегда оказывался в положении изгоя. Также я очень боюсь любого рода конфликтных ситуаций (как драк, так и словесных конфликтов), и когда меня кто-нибудь пытается оскорбить или унизить (даже неопасные в физическом плане люди), у меня возникает всё тот же страх и чувство затравленности, которое мне если и удавалось преодолеть в отдельных случаях, то с очень большим трудом. Как вы уже поняли, вследствие вышеперечисленных трудностей, я по жизни являюсь полным неудачником. У меня почти нет друзей, и в свои 23 года я практически не имел близости с противоположным полом. Одно время я ходил к психологу, но его советы и рекомендации (заключавшиеся во всевозможных психотренингах) мне не сильно помогли. Подскажите, как я могу решить эту проблему? И можно ли её вообще решить медицинским путем? Если мне не удастся стать нормальным, решительным, уверенным в себе человеком с твердым характером, то я так и буду, образно говоря, прозябать на обочине этой жизни в качестве лузера. А мне бы очень хотелось перестать быть тем, кем я являюсь сейчас, и стать другим человеком...
Здравствуйте, Александр! Ваш характер складывался годами и не просто так, Вы стали таким осторожным, осмотрительным- видимо именно такое поведение помогало Вам выживать в детстве. Тренинги подходят не всем и не для всех случаев. Видимо, это не Ваш вариант. Психотерапия, психоанализ помогают деликатно изучать глубинные причины, вынудившие человека выбирать определенные стратегии поведения и мышления. И также деликатно, без давления меняться в жизни, в отношениях, учат принимать себя и окружающих.
Консультация психотерапевта на тему «Нужна ваша помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2012
О консультанте
Задать вопрос