Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь серьезных отношений

Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь. Мне 18 лет, это не так уж и много, но, тем не менее, мой вопрос усложняет жизнь. В детстве мама предупреждала меня о маньяках и извращенцах, описывая разнообразные случаи. Когда я стала подростать, начались разговоры по поводу беременности, мама мне постоянно повторяла о недопустимости этого. Очень часто она говорила о том, что я не должна заниматься сексом (мне было 13 лет, какой секс?), иначе забеременнею и пойду с этим ребенком "на улицу". Она бы меня не выгнала, но ничего хорошего бы тоже не сказала. У мамы с отцом немного напряженные отношения, они переодически ссорятся без причины. После таких ссор мама жаловалась мне на папу и говорила, что мужики все такие - попользуются и бросят. И вот, я не могу создать серьезные отношения. У меня никогда не было парня, я девственница. Меня это не напрягает, но я понимаю, что если пустить все на самотек, в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Конечно, мне нравился кто-то, но как только события начинали развиваться, я давала "задний ход". Всегда. У меня как будто страх какой-то. Во-первых, я начинаю думать, что становлюсь собственностью этого человека, во-вторых, я понимаю, что будет и секс. Внутри от этой мысли что-то скребется, я начинаю думать, что меня будут использовать или парень переспит со мной и бросит. Все сводится к сексу. Из-за моих "тормозов" я отказывала многим хорошим парням, хотя они и не намекали на интим. Им было больно, но я не могла заставить себя пойти вперед. Стоит парню в самом начале отношений обнять меня или назвать слишком уж ласково, по-родному, мне хочется сбежать от него. Чтобы он не стал моим хазяином и чтобы не использовал меня для секса. Еще у меня с недавних пор появилась мысль, что во время секса ВСЕ мужчины хотят только получить удовольствие, не заботясь об удовольствии девушки. Больно ей или нет, приятно или не приятно - все равно. Думаю, это тоже оказывает свое влияние. Что мне делать? Серьезные отношения для меня настоящая проблема. Очень надеюсь на совет. Зананнее спасибо.
Здравствуйте! Как Вы пишете, Ваша боязнь отношений с мужчинами связана с маминым влиянием. Теперь мамины страхи за Вас, в частности, стали Вашими. И здесь важно разделить эмоции - страх, желание уберечь ребенка, передать свой опыт от того, в какой форме Вы получили это послание. С этим можно работать. Открою Вам секрет: не только мужчины хотят секса. Женщины этого тоже хотят. Если мужчина не заботится об удовольствии партнерши во время интимных отношений, скорее всего, у него будут проблемы с женщинами не только в сексе, но и в других сферах. Для мужской психики нормально желать довести женщину до до оргазма: это один из моментов, когда мужчина чувствует свою состоятельность. Лично для меня, убеждение, что все мужчины хотят лишь воспользоваться женщиной, чтобы удовлетвориться самому, очень спорное. Даже "притянутое за уши", что называется. Так может делать не очень зрелый мужчина. Есть разные уровни отношений. В одних отношениях партнеры пытаются пользоваться друг другом. В других люди понимают, что отдавать любимому человеку, в том числе, доставлять ему удовольствие, - приятно само по себе. А если это взаимно, отношения становятся более гармоничными. Этому можно учиться. К сожалению, не всегда дети могут научиться гармоничным отношениям от родителей. Но если у Вас есть намерение этому научиться, Вы это сможете. Попробуйте, например, каждый раз, когда общаетесь с мужчиной позволить себе просто наблюдать за ним. Попробуйте представить, что Вы не знаете, что мужчиной движет, чего он хочет, какой он, каковы его стремления. (Вы, и правда, этого не знаете, к слову). Каким видится мужчина, если Вы просто наблюдаете, без ожидания подвоха? Попробуйте провести такой эксперимент. Пусть это будут парни, мужчины, с которыми Вы встречаетесь по разным поводам: на улице, на учебе, в магазине. Представьте, что у мужчин тоже есть чувства, страхи, что они, как и женщины, хотят тепла и заботы. Что происходит тогда с Вашими страхами и восприятием? Если есть возможность, обратитесь за помощью к психологу. Думаю, такая помощь может быть полезной в Вашей ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь серьезных отношений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.