Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство, прививки и простуда

Здравствуйте, доктор. Вопрос мой таков: соседа по комнате неделю назад укусила в ногу бродячая собака. Там их была, вообще-то, целая стая, но от остальных он отбился. Найти их и поймать, как понимаю, нереально, поэтому неизвестно, было ли у них бешенство. С тех пор ему колют прививки, а он ходит простуженный, и даже, похоже, что меня он тоже заразил — в горле першит, сопли текут. А по моим (обывательским, конечно) данным, прививка болеющему только подстёгивает прививаемую заразу. Так вот, вопрос: следует ли мне тоже прививаться теперь, и не станет ли от этого хуже? В Сети нахожу самую противоречивую информацию, а образования медицинского не имею, поэтому не в курсе даже, где истину искать. В частности, может ли, вообще как-либо, передаваться бешенство от человека к человеку через бытовые контакты и воздушно-капельным путём — и если да, то в какой срок. Если возможно, хотелось бы также почитать и литературу по теме: кто предупреждён, тот, как известно, вооружён. Будьте добры, просветите! Не дайте трёхнуться на почве паранойи =)
Здравствуйте! Заразиться бешенством в данной ситуации невозможно. Кроме того вакцинация делается инактивированным (убитым) вирусом, так что "подстегиваться" ничего не будет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство, прививки и простуда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2012
О консультанте