Консультации / Дерматология и косметология

Инфекция?

Помогите, пожалуйста. У мужа (27 лет) в среду поднялась температура до 38,4, а в четверг сильно зачесались кисти рук и стопы, появилась сыпь, похожая на прыщики. В пятницу вызвали скорую (температура не спадала, а у меня 18 недель беременности и сыну 2 года!) - сыпь преввратилась в волдыреобразную, появилась и на ягодицах. Скорая не взяла. сказали, что в пятницу ехать в больницу бессмысленно. Вызвали в субботу терапевта - дала направление к инфекционисту на понедельник. А сыпь перешла в зону подмышек в виде язвочек. Сейчас появились "прыщики" на ногах у меня. Что это может быть? Ветрянкой болели оба. краснухой болел муж. Могу отправить фото! Помогите!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, в каком городе Вы живете. Учитывая выраженность симптомов у Вашего супруга и Ваше состояние, консультация инфекциониста была необходима безотлагательно. Вы всегда можете обратиться в приемное отделение инфекционной больницы для консультации и решения вопроса о лечении, необходимости госпитализации и изоляции больного. Диагноз, тем более инфекционного заболевания, без данных обследования поставить невозможно. Я могу предположить, что речь идет об остром инфекционном заболевании. Учитывая, что ветрянкой и краснухой супруг болел – их можно исключить. Сейчас сложная эпидемическая обстановка по коревой инфекции – но картина для кори не типичная. Наиболее часто высыпания у взрослых (включая ладони и подошвы), сопровождающиеся лихорадкой могут наблюдаться при энтеровирусной инфекции. Энтеровирусная инфекция вызывается огромным количеством вирусов (более 60), сопровождается разнообразными клиническими проявлениями даже при вспышке инфекции в одной семье и вызванной одним типом вирусов. Инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем, очень контагиозная. Особенно опасна эта инфекция для детей младшего возраста. Может поражать практически все органы и системы. Внимательно следите за своим состоянием, и состоянием малыша. При ухудшении состояния немедленно вызывайте доктора. Больные с энтеровирусной инфекцией могут лечиться дома, госпитализируются пациенты со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, с поражением ЦНС, глаз, сердца, печени, а также дети раннего возраста. Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Детям до 3 лет, имевшим контакт с больным, назначается интерферон и иммуноглобулин (приготовленный раствор закапывают в нос) на 7 дней. В любом случае, диагноз может быть установлен только при осмотре и обследовании. Необходимо обратиться к инфекционисту.
Консультация врача дерматолога на тему «Инфекция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2012