Консультации / Сексология

Чувство вины

Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович! Мне 31 год, я последний год пыталась заниматься сексом с бойфрендом, младше меня почти на 8 лет. Мы оба девственники. Проникновения у нас так и не произошло, мое влагалище слишком узкое, даже один палец туда с трудом проходит; дело даже не в вагинизме, а, как объяснили врачи, в анатомическом строении (посоветовали расширять с помощью набора фаллоимитаторов разной толщины). Но вопрос мой не об этом, вопрос в том, что меня ВСЕГДА мучило чувство вины, связанное с сексом. Разменяв 4-й десяток лет, у меня присутствует стыд, доходящий до абсурда. Например, сейчас мы с парнем расстались, и меня гложет чувство вины за то, что я, взрослая тетя, "совратила" маленького мальчика, неопытного девственника, хотя и сама такая же девственница, и опыта у меня не намного больше, чем у него. Просто навязчивая идея - хоть ему было 22.5, когда мы начали сексуальный контакт, все легально, все окружение знает о наших встречах, и никто меня ни в чем не обвиняет, но у меня непроходящее чувство вины, идущее с детства, периодически вспыхивающее. Вы не могли бы подсказать, пожалуйста, каким образом мне избавляться от комплексов и страхов, связанных с сексом? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Чтобы что-то советовать, нужно знать, что происходит. Чувство вины - это СЛЕДСТВИЕ каких-то процессов, бывших в детстве или в юности. Но ПРИЧИНА этого чувства неясна - Вы ни слова об этом не пишите. Вам нужно ЛИЧНО беседовать с сексологом, или с психотерапевтом, или с хорошим психологом, чтобы докопаться до ПРИЧИНЫ. Вот тогда все можно будет изменить. Ищите специалиста. Удачи!
Юрий Петрович, спасибо за ответ! Причин несколько. Во-первых, очень строгое, почти пуританское воспитание, меня мама сильно ругала в детстве за мастурбацию. Во-вторых, в детстве со мной произошел неприятный инцидент в лифте - незнакомый мужчина залез мне в трусы рукой; я попыталась сначала это скрыть, но, увидев страх родных, призналась во всем, и мама меня сначала ругала, а потом оберегала и предостерегала от секса вдвойне. В-третьих, у меня было диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство 10 лет назад - я работала с психотерапевтом, но результатов было мало, все постепенно прошло само собой. Обсессии мои выражались именно в этом - боязни изнасиловать детей (есть такой ярко выраженный тип обсессий). Если Вы можете со своей стороны что-то подсказать, буду Вам очень благодарна.
ЕСЛИ речь об ОКР, то его нужно лечить, а не заниматься самокопанием. ЕСЛИ речь о ситуативном расстройстве, то создайте себе аффирмацию на тему: все, кто страше 18 - взрослые, и разница в возрасте ВЗРОСЛЫХ не имеет никакого значения. Удачи!
Юрий Петрович, здравствуйте еще раз! Я бы хотела уточнить насчет ОКР - к сожалению, предлагаемое лечение не дало желаемых результатов, и я бы хотела попытаться выяснить психологическую причину, которая имеет место быть. Вчера, например, я слегка прикоснулась к стоящему передо мной в очереди школьнику, дабы удовлетворить компульсивную "потребность" в мужском теле, сейчас за это у меня неотвязное чувство вины (обсессия). Я понимаю, откуда идут эти обсессии - от происшествия со мной в пятилетнем возрасте, когда мне в лифте незнакомый мужчина залез рукой в трусы, и меня очень сильно ругала испуганная мама. И, кроме этого, впоследствии ли этого происшествия либо просто в силу строгого воспитания, у меня стойкое чувство вины за занятия сексом (ругали в детстве за онанизм - советское пуританское воспитание). Я думаю, что этот конфликт между сильной сексуальной натурой и запретами вкупе с боязнью и вылился в обсессии (я девственница в 30 лет). Если Вы сможете что-либо подсказать по этому поводу, как мне побороть психологический страх и чувство вины (аутотренинг либо литературу), я Вам буду очень благодарна.
"Предлагаемое лечение" - это КОГДА? 10 лет назад? Напрасно Вы до сих пор считаете его вообще существующим, и не подействовавшим - у Вас ведь все прошло тогда, а "само собой" или в результате лечения - из письма так и неясно. Разбираться в психологии, если речь об ОКР - все равно, что вспоминать, от кого заразился гриппом - вместо лечения инфекции. Пожалуйста, посетите психотерапевта - это самое эффективное. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос