Консультации / Гинекология

Эрозия и ВПЧ

Здравствуйте! Мне 23 года,родов не было,абортов 2. ходила недавно к гинекологу,она увидела у меня эрозию шейки матки,направила к врачу,занимающемуся патологиями шейки. также я сдала: мазок методом ПЦР на ВПЧ-16 и ВПЧ-18, обычный мазок и на скрытые инфекции. все мазки в норме,только флора смешанная. ВПЧ тоже не обнаружены. врач меня посмотрела и сказала,что эрозия небольшая,что можно прижигание отложить до родов. но потом посмотрела еще структуру ткани,и сказала что ткань патологическая в некоторых местах,и что это скорее всего означает,что ВПЧ всё-таки есть. Сказала проставить свечи Полижинакс и потом уже посмотреть еще раз. Скажите,возможно ли такое,что в анализах просто не показались эти типы ВПЧ? и что если ткань патологическая,значит все-таки ВПЧ есть? и это перейдет потом в рак??? чему верить,анализам и словам врача... я в расстройстве теперь,не знаю что и делать
Здравствуйте! В большинстве случаев, имеющиеся изменений на шейки матки связаны с ВПЧ-инфекцией. И наоборот, имеющаяся ВПЧ-инфекция в определенном процентном содержании вызывает изменения шейки матки. Эти изменения могут иметь доброкачественный характер, а могут быть предраковыми заболеваниями. Так как вероятность достаточно велика, в настоящее время изменениям на шейке матки уделяется пристальное внимание. Помимо лабораторных исследований, существуют инструментальные. Так, Ваш врач-гинеколог, использовала оба метода совершенно верно. Ей показалась подозрительной определенная область. Но это не является доказательством наличия ВПЧ. Чтобы прояснить ситуацию, советую Вам сдать повторно мазки на ВПЧ в другой лаборатории, а также повторно пройти кольпоскопическое исследование.
Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия и ВПЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос