Консультации / Гинекология

Лучший контрацептив?

Добрый день. Не могу выбрать для себя способ контрацепции. Гормоны пить не хочу, очень много побочных эффектов! Не пила и не собираюсь, хотя мой гинеколог рекомендует Чарозетту (даже без анализов, это нормально?!). От нее сбивается цикл, а мне этого не хочется, ведь цикл с юности как часы! Зачем портить? У меня вирус папилломы типы 16,18, 39. Гормональные средства могут повлиять на активность вируса? Еще у меня склонность к варикозу. Больше проблем нет. Думала над тем, чтобы поставить спираль, но прочитала, что это абортивный метод. Правда это? Какие риски, например, внематочной беременности? Вроде как спираль оплодотворению вообще не припятствует, да? Спермициды я использую, презервативы тоже, но у первых малая эффективность, а против презервативов выступает муж. Я в унынии, неужели нет безопасного и эффективного средства?! Подруга советует НоваРинг, вроде как самая малая доза гормонов среди гормональных средств, действует местно, а значит побочных эффектов мало. Что посоветуете?
Добрый день. В настоящее время существуют различные способы контрацепции. Сперва остановимся на гормональном. Гормональные средства последних поколений имеют малое количество побочных эффектов.Комбинированные оральные контрацептивы (содержащие эстрогеновый и гестагеновый компонент) не применяются у лиц, имеющих серьезные осложнения со стороны сосудов ( склонность к варикозу к таковым не относится). В отличие от комбинированных (эстроген-прогестагенных) контрацептивных таблеток Чарозетта относится к препаратам, содержащим минимальное количество только одного гормона - прогестагена и не содержащим эстрогенных гормонов. Также к гормональным средствам относят пластырь Евра, который наклеивается на тело и меняется 1 раз в 7 дней, и кольцо НоваРинг, которое вставляется во влагалище на 21 день и имеет определенные преимущества перед таблетированными формами. Перечисленные гормональные средства не влияют на активность ВПЧ. По поводу внутриматочной спирали, то это возможно главным образом для рожавших женщин. Существует также особенная внутриматочная система, содержащая гормоны, которая имеет ряд преимуществ перед обычной внутриматочной спиралью. Рекомендую Вам подробнее ознакомиться со стандартными рекомендациями вышеперечисленных средств и выбрать подходящее для Вас.
Консультация врача гинеколога на тему «Лучший контрацептив?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос