Консультации / Неврология

Сделали МРТ головного мозга,как теперь лечиться?

Уважаемый Андрей Юрьевич! Уже несколько лет у меня постоянно сонливое состояние,общая усталость,часто повышается арт. давление до 150-170/100-110,болит голова,при поворотах и резких наклонах кружится и даже бывает потемнение в глазах,зрение с каждым годом постепенно ухудшается.При физических нагрузках сначала самочувствие ухудшается,а потом становится легче,или когда выпью именно 3-5 рюмочек водки (тогда и давление стабилизируется до нормы и голова не кружится,но это нельзя постоянно так...).Пожалуйста помогите мне в выборе лекарств для лечения! Заранее благодарен! Дмитрий Шевченко. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые и III-й желудочки мозга не расширены, с умеренно выраженной зоной глиоза по периферии. Отмечается неполное сращение листков прозрачной перегородки. IV-й желудочек не изменен, базальные цистерны умеренно расширены. Хиазмальная область без особенностей. Супраселлярная цистерна умеренно пролабирует в полость турецкого седла, гипофиз высотой до 0,5 см, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга. Визуализируются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина в области базальных структур. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне затылочного отверстия. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Отмечается повышение интенсивности МР сигнала от утолщенной слизистой оболочки полости носа. * * * На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артериии. Определяется сужение снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Заключение: МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Вариант развития Виллизиева круга. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА
Добрый день! Вам нужно обращаться к нейрохирургу и решить вопрос о целесообразности хирургического лечения. Если оно не потребуется, то лечиться у невролога. Для определения тактики лечения в Вашей ситуации лечение по интернету не подойдет. С уважением, Андрей Юрьевич.
Консультация врача невролога на тему «Сделали МРТ головного мозга,как теперь лечиться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос