Консультации / Педиатрия

Кровавые прожилки в стуле у грудничка

Здравствуйте! У девочки 2.5 месяца кровавые прожилки в стуле. Стул желто-зеленый (временами темно-зеленый), запах практически отсутствует (слабый, не резкий, не кислый, не гнилостный), слизистый. Стул до 7-8 раз в сутки. Девочка полностью на грудном вскармливании. Я (мама) не ем молочного, неделю на кашах - результат нулевой (стул все такой же). Спит и ест хорошо, днем активна - спит не более 3-4 часов в целом (днем). Вечерами бывают приступы колик (не каждый день) плачет - успокаивается на руках, если прижать животик. Сдали копрограмму и посев на дисбактериоз. Результаты прикладываю. Результат - дисбактериоз выявлен. Еще очень беспокоюсь по поводу слабо положительного теста на скрытую кровь. Что это и как лечить? Каковы дальнейшие действия? Что обследовать?Почему напрочь отсутствуют лактобактерии и эшехии лактопозитивные (которые, судя по нормам, должны быть) у ребенка в анализе? Чем опасны выявленная гемолитическая флора и клебсиелла? Спасибо огромное заранее за ваше время и терпение!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сдавая кал на дисбактериоз необходимо так же заказывать специальное исследование на чувствительность к фагам. По этому анализу доктор сможет порекомендовать Вам тот или иной фаг для "приглушения" патогенной флоры. Если Вы его не сделали, скорее всего, придется назначать антибактериальную терапию. В таких случаях назначаются препараты типа энтерофурила или эресфурила, которые оказывают лечебное действие исключительно в кишечнике, не затрагивая весь организм в целом. Именно эти препараты оказывают воздействие на гемолитическую флору и клебсиеллы. Что касается лактобактерий, то они дамы капризные и реагируют резким снижением уровня при любых патологиях кишечника. Для восстановления лактобактерий рекомендуется продолжить грудное вскармливание и по рекомендации врача подсоединить специальные препараты для нормализации флоры (нормофлорит, бифиформ беби и т.д.) Относительно прожилок крови--рекомендую Вам обратиться к детскому гастроэнетрологу и пройти обследование. Удачи!
Спасибо огромное! Похоже, что у нас пришло время всему прийти в норму самостоятельно. Пока ждали результаты посева - прожилки перестали появляться. Были у педиатра. Посмотрев на наш стул, она сказала, что все выглядит замечательно. Стул уже желтенький, слизи немного, прожилок нет. Ребенка осмотрели. Вес к 3 месяцам у нас составляет 6400. Гемоглобин в норме. Все остальное тоже в норме. По результатам данного анализа на дисбактериоз врач выписала все же курс лечения с бактериофагами и т.п. Но раз прожилок нет и клинически ребенок здоров, то и лечить нечего. Сказала, понаблюдать. Если не будет более прожилок, то назначенное лечение не пригодится (очень на это надеюсь). Нам как раз исполнилось ровно 3 месяца. Наверное мы переросли проблему. Спасибо Вам большое за ваше время и терпение!
Консультация врача-педиатра на тему «Кровавые прожилки в стуле у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровь в кале у грудничка
Здравствуйте, моей дочке на данный момент 5 месяцев, с 2х месяцев периодически стала замечать прожилки крови в стуле, они появлялись либо раз в месяц однократно, либо дважды в день 1...
Стул грудничкам
Добрый день, у моего ребёнка каждое утро стул по несколько раз подряд, сначала стул жидкий горчичного цвета и так раза 2 подряд, потом начинает тужится и выдаёт совсем по чуть...