Консультации / Хирургия

Можно ли избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыреМожно ли избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре или надо ждать образования крупных камней и удалять желчный пузырь?

Здравствуйте. мне 51 год. Врач поставил мне диагноз: жировой гепатоз, желчекаменная болезнь,хронический холецисто-панкреатит. недавнее узи выявило следующее:желчный пузырь грушевидной формы, стенки утолщены и изменены до 3,6 мм, просвет свободен от эхосигналов, определяются мелкие конкременты от 1,5 до 4,3 мм (в виде осадка), свободно перемещаются, с акустической тенью. Поджелудочная увеличена, контуры не четкие, эхогенность резко повышена , вирсунгов проток не расширен.селезенка увеличена 110*48. Можно ли избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре или надо ждать образования крупных камней и удалять желчный пузырь?
Здравствуйте. Наоборот, у вас не песок, а уже камни, а ещё - имеются УЗИ-признаки хронического холецистита (утолщение стенки). Мелкие камни намного хуже, чем крупные, так как могут выходить из желчного пузыря в желчные протоки и приводить к желтухе, панкреатиту и другим серьёзным осложнениям. Не знаю, есть ли у вас клиническая картина холецистита (жалобы на боль в подреберье после еды, или если у вас уже было острое воспаление), но такой пузырь я бы удалил, даже если пока нет жалоб. Не дожидаясь осложнений. Избавиться от таких камней конечно можно попробовать, но это абсолютно не правильно, так как осложнения при растворении ваших камней могут быть очень серьёзные, и вероятность их высока.
Консультация врача хирурга на тему «Можно ли избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыреМожно ли избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре или надо ждать образования крупных камней и удалять желчный пузырь?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос