Консультации / Психология и психиатрия

Как лечить астено-невротический синдром

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Мне 48 лет. Работаю я педагогом в начальной школе.У меня была тяжёлая психическая травма. 7 лет назад погиб муж. Перенесла очень тяжело смерть мужа, затем смерть родителей мужа и своих любимых родителей.Всё подряд.Затем резко стало ухудшаться моё здоровье. Год назад мне поставили диагноз - тиреотоксикоз,(сейчас гормоны в норме), астено-невротический синдром.Очень плохо себя чувствовала, была сильная тряска рук, аритмия,вообщем все симптомы невроза.Назначили мезапам, феназепам. Принимаю год. Постепенно снизили дозировку, сейчас принимаю мезапам - 1/2 т. 2 раза в день, на ночь феназепам1/2 или 1/4т. по состоянию, мексидол по 1т. 3раза в день.Прочитала на Вашем сайте об этих препаратах, они вызывают зависимость(кроме мексидола). А как же быть? Ведь от них мне становится полегче.Игорь Евгеньевич,помогите мне, пожалуйста! Подскажите, как и чем продолжать лечить астено-невротический синдром? он меня вымучил! Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь дыхательной гимнастикой, йогой, когда чувствую в себе силы. Я работаю над собой! Но сейчас снова ухудшение самочувствия,обострился шейный хондроз, был впервые сосудистый приступ. Я сильно испугалась.А ведь это всё взаимосвязано.Всё мои нервы,они болят в руках, и в ногах, и в спине, и в голове,я так это ощущаю. Заранее Вам благодарна
Надеюсь проблему с тиреотоксикозом Вы решили, и сейчас гормональный фон щитовидной железы в норме, потому что иначе ваш "невроз" - не невроз, а психовегетативное возбуждение, вызванное гиперфункцией щитовидной железы. Это первое. Второе. Так уж бояться транквилизаторной зависимости от таблетки мезапама в день не нужно, хуже то, что в принципе лечить так вегетативную дисфункцию - прошлый век. Найдите грамотного специалиста, который назначит Вам препарат из группы серотонин-селективных антидепрессантов, СИОЗС, а не транквилизатор. Только повторяю - при этом гормональный статус щитовидный железы должен быть стабильно эутиреоидным, иначе это будет то же самое, что лечить простуду на сквозняке.
Консультация психотерапевта на тему «Как лечить астено-невротический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос