Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Про ботулизм

Здравствуйте! Употребила сегодня в пищу консервированные шампиньоны (магазинные) и на одном кусочке обнаружила спекшуюся грязь. Знаю, что это может вызвать заболевание ботулизм и теперь просто панически боюсь заражения. Что можно предпринять, не дожидаясь симптомов и через какое время они могут проявиться?
Добрый день, Учитывая, что эти консервы были изготовлена в промышленных, а не домашних условиях, то в них не могут содержатся токсины ботулизма, так как продукт подвергался термической обработке. Что касается симптомов этого заболевания, то они могут появляться в течение первых суток, реже 2-3 дней, в виде сухости во рту, доения в глазах или в виде острого гастроэнтерита с температурой и общим расстройством состояния. При появлении каких либо симптомах рекомендую обратиться км врачу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Про ботулизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.