Консультации / Кардиология

Предуктал - это лекарство или плацебо?

Больной мужчина 64 года. Давно болеет ГБ-2 и диабетом. Среди гипотензивных препаратов кардиолог назначил предуктал МВ по 1 таб. в день. Эндокринолог одобрил это назначение т.к. по его мнению предуктал - это лучшее лекарство в борьбе с жирными кислотами в крови диабетика. А вот участковый терапевт отменил Предуктал. Он считает, что это пустышка. Помогите разобраться: как вы считаете предуктал это лекарство или плацебо? Спасибо!
Ваш участковый терапевт абсолютно прав! Предуктал не нужен ни при гипертонии, ни при диабете. Более того, недавно Европейское агентство по лекарственным препаратам выпустило обращение с просьбой с практическим врачам ограничить применение этого препарата в связи с отсутствием убедительных доказательств пользы.
Консультация врача-кардиолога на тему «Предуктал - это лекарство или плацебо?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ишемическая болезнь сердца
Здравствуйте. Моей маме 67 лет, после обследования и сделанной ЭКГ поставили диагноз:ИБС. Назначили :"Кардиомагнил" по 1 табл. на ночь каждый день и "Тридуктан-МВ" по 1 табл.х2 раза в сутки. Все...