Консультации / Неврология

Головокружение и заложенное ухо

Пол-жен., 21 год. Здравствуйте! Чуть более 2-ух месяцев беспокоит головокружение, выражающееся в ощущениях шаткости походки, (ноги слабеют и словно не слушаются меня), тяжести в голове, давления в ушах, (особенно в левом, при этом кажется, что меня «ведёт» именно влево и как будто я спускаюсь с горки, предметы не вращаются, по крайней мере, комната в глазах не переворачивается, но взгляд сфокусировать в одной точке трудно), похолодания и потливости ладоней и ступней, тошноты, учащённого сердцебиения и дыхания. Но вегетативные проявления скорее всего связаны сильным волнением, страхом упасть, которые меня охватывают при возникновении головокружения вне дома. Дома же они выражены слабее. Какого-то чёткого циклического характера головокружений я не заметила, тем не менее, вышеописанное за указанное время было всего раза 4 и продолжалось не более 1 часа. В остальное же время голова тоже, условно говоря, кружится, но это проявляется кратковременными ( сек.10) внезапными ощущениями тяжести в голове(как будто ударили) и субъективно ощущаемыми качаниями туловища вправо-влево по небольшой траектории см15( предметы не кружатся, в глазах не двоится), это возникает и сидя, и лёжа, и при ходьбе и повторяется раз 5-6 за день. Иногда появляются кратковременные точечные боли в области затылка, в висках и над левой бровью, ощущение в голове всё время как при взлёте на самолёте и постоянная общая слабость. Неделю назад в течении двух дней постоянно болел затылок слева, потом за ушной раковиной, теперь уже заложило ухо и тянет шею за ухом и спереди уже 5-ый день. Лимфоузлы в норме. Когда опускаю голову вниз слышу ток крови в ухе. Субъективно слух не ухудшился. Попробовала выпить «Вестибо» внутри уха стало гореть, заложенность не прошла. При засыпании стала дёргаться, как будто контролирую себя, чтобы не уснуть. Сделала УЗИ сосудов шеи и головы, МРТ головного мозга, рентген шейного отдела позвоночника. Ничего серьёзного не выявили. (если необходимо могу описать заключение и выложить снимки) Была у невролога тоже никаких серьёзных заболеваний не нашёл, ну кроме ВСД, которую мне диагностировали ещё при рождении. Была у ЛОРа- без патологий.( посмотрела ухо, горло и нос, а головокружениями она не занимается вот так. ) Касаемо общего состояния здоровья: кровь сдавала в прошлом году гемоглобин 141, СОЭ не повышено, сахар 5.3, миопия -6, энцефалопатия при рождении, черепно-мозговая травма в 1999 году(сотрясение мозга), рост 166, вес 48 кг. Голова никогда раньше не кружилась, в транспорте не укачивало, к врачам обращалась не часто, т.к. всегда хорошо себя чувствовала и болезни в себе не выискивала)) У нас в городе, к сожалению, нет отоневрологов. В связи с этим, хотелось спросить, к какому специалисту с моими симптомами можно обратиться? (при необходимости могу приехать в Москву) Подскажите, пожалуйста, описанное мною похоже на вестибулярные расстройства(боюсь болезни Меньера) или это всё нервное?
Конечно необходимо обращение к отоневрологу, возможно проведение специфических проб, слуховых ВП. При исключении причин возможно можно будеть говорить о диагнозе панических атак. В НИИ им Н.Н. Бурденко принимает профессор отоневролог Капитанов Д.Н.
Консультация врача невролога на тему «Головокружение и заложенное ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос