Консультации / Педиатрия

Сухой кашель длится 1 месяц

Здравствуйте, у моего 2-х летнего ребенка сухой кашель продолжается уже месяц (приступообразный в основном после активной игры и во время сна), пропили Алтейку, Бронхипрет, Амбробене, Бронхолитин и Пектолван стоп, анализ крови показывает повышенное количество тромбоцитов и СОЕ 13, фанендоскопом ничего не прослушивается, насморка нет, лимфоузлы в порядке, анализ на яйца глист отрицательный. Никто не может установить причину. Подскажите пожалуйста как выявить причину кашля и имеет ли смысл сдать мазок из горла?
Наверное, если горло при таком кашле не красное, а СОЭ доходит до 13 на фоне повышения тромбоцитов (и то, и другое вместе - это симптомы интоксикации) нужно искать очаг воспаления, причем искать его именно в легких. Просто некоторые, кстати очень серьезные, проблемы с легкими не слышны через фонендоскоп, поэтому чтобы их что называется поймать, нужен рентгеновский снимок легких. Проблемы, о которых я говорю, выглядят на снимке как усиленный сосудистый рисунок. Если что-то подобное обнаружится, вам нужно будет подключать к лечению антибиотки - например макропен или клацид. И на их фоне противокашлевые препараты, которые вы применяете, наконец- то начнут действовать
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель длится 1 месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.