Консультации / Гинекология

Проходимость труб

Добрый день! пожалуйста проконсультируйте. В августе проверяла проходимость труб, мне делали в коммерческой клинике процедуру которую они называли ГСГ, а именно эхогистеросальпингографию: в полость матки ввели 35 мл фурацилина и т.д., всё отслеживали по УЗИ, есть снимки в формате УЗИ вместе с описанием и заключением узистки, что трубы проходимы. Затем я пошла на консультацию в ОММ, где доктор посмотрев те результаты, сказал что сделанная процедура была не ГСГ, а просто УЗИ с контрастом и по нему нельзя делать вывод что трубы проходимы, снимок должен быть не УЗИ, а рентгеновский, т.е. необходимо делать ГСГ у них. Как Вы считаете по УЗИ с контрастом действительно нельзя давать заключение о проходимости труб и надо переделывать ГСГ? Спасибо и доброго Вам здоровья! Ольга 17.09.12
Здравствуйте, Ольга! ГСГ изначально делали при помощи контраста, который вводили в полость матки, и рентген-аппарата. В случае проходимости труб контраст заполнял их, и это отражалось на снимке. Сейчас существует подобный метод исследования, только при помощи УЗ-установки. Это то, что делали вам. Рентгеновский снимок действительно более показательный, в то время, как при помощи УЗИ, доктор может оценить состояние труб прежде всего в реальном времени, после чего дать свое заключение. Я догадываюсь, что данное исследование вы проходили в связи с желанием забеременеть. Тогда это лишь первый этап обследования. Я считаю, если вы не хотите повторно проходить ГСГ (при помощи рентгена), вам стоит приступить к дальнейшим процедурам - исследование гормонов,инфекций, передаваемых половым путем.
Консультация врача гинеколога на тему «Проходимость труб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос