Консультации / Гинекология

Полип эндометрия

Здравствуйте! Мне 20 лет. Не рожала и не делала никогда абортов. Этим летом у меня обнаружили полип эндометрия(по УЗИ) (ОТКУДА?) Врач назначил лечение : метронидазол, флуконазол, гексикон(свечи), юнидокс солютаб, лавомакс. Прошла курс. Сделала повторное УЗИ после месячных - снова этот полип. Врач сказал, будем выскабливать(!!!!) Направил к терапевту- анемия, прошла курс лечения, чтоб повысить гемоглобин. Не получилось... Так как при месячных я всё равно теряю очень много крови, а обильное кровотечение, говорят, из-за полипа...В общем, замкнутый круг.... Скажите, пожалуйста, нет ли другого способа, кроме как выскабливать???? Ведь я хочу родить в скором времени очень много детей... И если вдруг все-таки сделают выскабливание, есть ли риск стать бесплодной?(((
Добрый день! Полип эндометрия-это локальное разрастание эндометрия, опухолевидное образование. Причин возникновения полипов несколько, главными из которых являются гормональные нарушения, травматизация полости матки (но в вашем случает таковых не было), эндокринные нарушения и т.д. Курс терапии, который вы проходили, был противовоспалительный, полипы от этого не проходят. Выскабливание стенок полости матки, действительно, является одним из основных способов лечения. Но, учитывая ваш возраст, отсутствие родов, вам стоит проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом о возможности подбора гормонального лечения и исследовании гормонального фона. Также рекомендую прием препаратов железа.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос