Консультации / Отоларингология

Расшифровать мазок из носа

Здраствуйте доктор! Ребенку 2 года 8 мес., в детский сад ходим 2 месяца. Малыш заболел, сначала просто кашель, потом появился насморк. неделю просидели на больничном, но лечение у педиатра никаких результатов не дало! Ребенок месяц кашляет не то сухим, не то влажным кашлем, говорят что он поверхностный и в скоре пройдет, ноя переживаю за малыша, так как раньше мы болели очень редко и в течении недели все проходило. Записались на прием к аллергологу, она назначила нам сделать мазок из носа на спектр лейкоцитов. В нем написано: "На фоне большого количества нейтрофилов (густо покрыты все п/зр) обнаружены единичные эозинофилы". Что это значит?? На прием нам через 5 дней очень хочу узнать что нам делать?
Аллерголог абсолютно правильно назначил риноцитограмму - полученные результаты не имеют ничего общего с аллергией. Нейтрофилы в мазке из носа говорят о том, что организм ребенка (точнее слизистая оболочка его носа) борется с какой-то инфекцией. Видимо, отделяемого из носа немного, оно течет не вперед, а назад в глотку, что и вызывает такой странный на взгляд педиатра кашель - то сухой, то мокрый (просто мокрый кашель бывает по утрам, когда мокроту ребенок откашливает, а в течение дня кашель обусловлен тем, что задняя стенка глотки после стекания мокроты раздражена). Лечение, которое вам необходимо - это лечение инфекционного риинта. Оно включает в себя капли в нос с антибактериальными свойствами (протаргол, спреи с антибиотиками изофра или полидекса), промывания носа (дома препаратами типа долфина или аквамариса) и физиотерапию - КУФ в нос и горло в условиях физиокабинета. Вам лучше записаться на прием не к аллергологу, а на прием к ЛОРу - по крайней мере он поможет определиться с каплями в нос и выпишет направление на КУФ.
Здраствуйте доктор! Пошли на прием к аллергологу, она сказала что у нас что-то инфекционное, выписала нам такие препараты: бактробан, протаргол, унифлокс. Через неделю явится на прием к ЛОРу. По истечению 5 дней у ребенка практически прошел кашель и насморк. Вроде бы лечение помогало, но потом снова появился насморк и опять покашливание, в общем все вернулось на круги своя. На следующий день мыв пошли на прием к ЛОРу, он сказал что это обыкновенная ОРВИ. Выписал такме препараты: назоферон, эфизол. На следующий день малышу стало хуже, сейчас у него сильный кашель, течет из носа. Раньше кашель у него был сильнфй только утром, в течение дня практически не было. Сейчас же ребенок не может спать по ночам постоянно кашляет, кашель какой-то мокроватый. Что делать? К кому обращатся?
Аллерголог был прав - по результатам мазка это действительно "что-то инфекционное". Но вот позиция ЛОР-врача в этой ситуации более чем странная - ведь это он должен был приложить все силы для того, чтобы вылечить инфекцию в носу и в носоглотке, тем более, что для этого даже не нужны медикаменты - достаточно курса промываний носоглотки в условиях ЛОР-кабинета в сочетании с тубус-кварц в нос и горло.
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровать мазок из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос