Консультации / Отоларингология

Голова болит, в ушах стреляет, по ночам всхрапывает иногда, но дышит носом

Здравствуйте! У дочери 8 лет постоянно стреляет в ушах, часто начинается насморк и побаливает голова в области лба над бровями. Аденоиды врачи не видят, называют НЕ аденоидным ребёнком, но при обследовании на КТ или МРТ (не помню, на каком снимке - делали обе), врач НИИ уха, горла, носа в СПб поставила всё-таки вторую степень, когда я попросила обратить внимание на них. На всевозможные гаймориты - сфеноидиты и т.д. обследовались всевозможными снимками от рентгена до МРТ. Как объяснили врачи, то незначительное воспаление, которое показало МРТ, можно просто погреть яйцом (врач делавший расшифровку считается лучшим специалистом в 1 Детской больнице СПб, т.е., можно вполне доверять). Сейчас мы из Санкт-Петербурга уехали. Скажите, пожалуйста, могут ли всё-таки аденоиды провоцировать головную боль и периодическую стрельбу в ушках, как жалуется ребёнок. ЛОР в ушах тоже ничего не видит. Проблема у ребёнка появилась 2 года назад после перенесённого гриппа, обследования ничего не прояснили, не выявили - обследовали и у лучших врачей по части неврологии в СПб. Но наблюдая её 2 года я пришла к выводу, что головная боль всё-таки с носом, с ушами, с насморком, с отитами связана. Ненадолго уходит и "благополучно" возвращается с очередной простудой и насморком и на несколько месяцев.
Симптомы, о которых вы рассказываете - это не симптомы ЛОР-заболевания; скорее всего речь идет о застое крови в крылонебном венозном сплетении, который как раз и проявляется как периодическая заложенность ушей и головные боли в области лба, висков или в теменной области. С такими проблемами необходимо консультироваться не только у отоларинголога, но в первую очередь у невролога - сосудистыми проблемами (кстати, для них характерно начало именно на фоне гриппа) занимается именно этот специалист. Попробуете взглянуть на головную боль у девочки под другим углом - возможно, это положит начало как раз решению вашей проблемы. А за аденоиды - даже на МРТ - слишком уж часто принимают простое скопление слизи в носоглотке, увы.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Голова болит, в ушах стреляет, по ночам всхрапывает иногда, но дышит носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды у ребенка 3 5 лет
Добрый день. Ребенок 3,5 лет переболел обструктивным бронхитом, лечились аскорилом, виброцилом. (Ингаляции нам не подходят, после них ухудшается состояние). После лечения перестала дышать носом. Днём дышит ртом, ночью пытается дышать...
Закладывает нос во сне у ребенка
Иван Васильевич, здравствуйте! Сыну 3 года. В этом году дебют поллиноза с БОС. Сдали аллергены на все бытовые и респираторные-выявлено береза 6 класс, ольха 3 класс. Остальные нулевые (анализы IgE...
Стафилококк и аденоиды
Здравствуйте , моему сыну 16 лет ,примерно пол года назад у моего сына была странная ситуация с носом и горлом.Он стал постоянно болеть и его температура была 37, хотя он...
Задний ринит
Здравствуйте. Ребёнку 4 гола. Периодически мучает задний ринит. Вернее ночной кашель при нем. Прочитала вашу рекомендацию о ингаляциях с интерфероном. А как именно делать с ним ингаляции,т.е какая дозировка. Не...
Стрептококк anginosus
Здравствуйте. У сына ( ему 3.6) аденоиды 2-3 степени диагноз. Периодически лечим и сдаём мазки из зева. ВЭБ и ЦМВ отрицательные, но высеили стрептокок anginosus 10"4 КОЕ/ МОЛ. Лор врач...
Кашель при аденоидах
Здравствуйте. Ребёнку 3года. Год назад поставили диагноз аденоиды. Месяц назад пошли в сад. Сходили только 2дня и подхватили сопли. 3недели лечили (промывали, капли диоксидин, кромогексал, сложные капли и даже каланхоэ,...
5 гнойных отитов
Добрый день. С 3,5 месяцев до 9 месяцев пережили 5 гнойных отитов на фоне соплей. При пятом отите поставили шунты. Сейчас год и месяц и снова отит на фоне соплей...