Консультации / Психология и психиатрия

Странности в поведении

Добрый день! Меня беспокоит состояние моей мамы и странности в ее поведении. Маме 73 года, Живет одна. Папа умер пять лет назад. Раньше она отличалась огромной силой воли, оптимизмом, комуникабельностью.Было время писала стихи, которые нас немного даже раздражали.Постепенно стала уходить в себя, жаловаться на разные боли.Обследовали одно, она тут же начинала жаловаться на другое.Сейчас ее все раздражает, практически не общается. Не смотрит телевизор, всего боится, каждое утро, да и на протяжении дня говорит, "что ей пришел конец", прощается с родственниками. Но больше всего меня тревожат ее высказывания по поводу новой проблемы - якобы неудержимого полового влечения. И как она говорит, ее голова все время этим занята, жалуется, что ей стыдно об этом говорить.Мы обратились к гинекологу.Никакой паталогии не выявили, все нормально и с анализами. При всем этом память не ущербна, помнит все события, даты и вроде нормально рассуждает. Сон тревожный.Бывает бессонница. Принимает гидезепам, настойку валерианны, пустырника. Эффект очень незначительный. Плюс ко всему она медицинский работник. Когда я предложила обратиться к психиатру, она категорически отказывается. Помогите, подскажите, могут ли эти симптомы быть психическим расстройством.Я слышала о таком диагнозе, как "бешенство матки" и что это тоже относится к психическим растройствам. К какому специалисту нам еще стоит обратиться? И есть ли надежда на выздоровление. И еще один момент, у бабушки, маминой матери, после инсульта наблюдались психические расстройства и она лечилась у психиатра. С большим уважением и заранее благодарна, Нила.
"Бешенство матки" - старое обозначение и буквальный перевод понятия истерии. Но собственно истерия здесь не причем. Обычно такие состояния развиваются в рамках старческих (сенильных или пресенильных) психозов. Грамотно назначенный психиатром современный нейролептик (типа рисперидона, квеатипина, оланзапина, арипипразола) в небольшой дозировке мог бы вполне избавить бабушку и Вас от ненужных страданий.
Консультация психотерапевта на тему «Странности в поведении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2012
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос