Консультации / Психология и психиатрия

Не могу жить со свекровью

Здравствуйте,Петр Юрьевич.25 лет живем с мужем ,двое взрослых детей,живут отдельно,все это время жили без свекрови,так сложились обстоятельства,что на протяжении этого года живем вместе с ней,дом ее.Не могу смириться с тем,что буду жить с ней до конца своей жизни,она ревнует его ко мне,много пакостей сделала мне , а именно словесных,я ее ненавижу,она меня,она ведет себя спокойно,а я эмоциональный человек,я достала мужа,чтобы уйти на квартиру,ему жалко оставлять все то,что мы нажили в это доме,и также боиться бросить маму.Решила уйти одна,но мы не хотим расстоваться,знаю буду сильно переживать,и он тоже,но ненависть к свекрови перевешивает,я готова работать ночью и днем,чтобы только ее не видеть,но это не возможно.Многие советуют не обращать на нее внимание,но как тут не обращать,муж приходит с работы бежит вперед меня и предлагает кушать,хотя ужин готовила я,сынок вышел в жару без кепки,кричит ему : сынок одень кепку,ему 47 сынку,меня все это достало,.Подскажите,как можно оставаться ко всему этому равнодушной?Может я что то не понимаю?
Добрый день! Да, иногда действительно нелегко принять в свою семью чужого человека. "Своя" - это "ваша с мужем", "чужой человек" - это - "свекровь". Какая-то очень "лукавая" позиция в данной ситуации у вашего мужа - с одной стороны вы говорите что он не хочет расставаться с вами - а с другой стороны по вашему рассказу выглядит, что он всячески потакает попыткам своей мамы показать/"доказать", что - "именно она и только она есть самая главная женщина в его жизни". И такое поведение, такое положение вещей понятным образом выводит вас из равновесия, ведь получается, что вас "задвигают" на какие-то вторые роли. То, о чём я говорю, касается средней "русской"/"европейской" системы взаимоотношений, могут конечно же быть "национальные/региональные" особенности "семейных устоев и традиций". Я бы рекомендовал вам вместе с мужем сходить на несколько совместных консультаций к семейному психологу, работающему в рамках системной семейной терапии, чтобы "простроить"/"проговорить" "границы в семье". Для такой консультации можно несколько раз в выходные съездить в соседний город/райцентр, если там, где вы живёе, нет толкового специалиста. Если же муж не захочет помочь вам разобраться в ситуации и "разрулить" конфликт - то сразу возникает вопрос - "насколько правдивы слова мужа по поводу того, что ваши отношения ему дОроги". И в такой ситуации - возможно имеет смысл вам самой "разбираться в себе" - в том, что происходит в вашей душе, в том, как строятся ваши взаимоотношения как внутри вашей собственной семьи - так и с людьми вообще. И в принципе - это разговор об очной работе с психологом/психотерапевтом в формате индивидуальной психотерапии. Кстати - если ваша мотивация "разобраться в себе" достаточно велика - могу предложить вам попробовать поработать в "виртуальной психотерапевтической группе" у меня на сайте (это бесплатно). П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу жить со свекровью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2012
О консультанте
Задать вопрос