Консультации / Неврология

Прием флуоксетина, побочные эффекты

Здравствуйте! Мне 24 года, рост 163, вес 50 кг (худенькая). Более месяца беспокоили умеренные головные боли в затылке (нижней части, иногда боль переходила на виски) и температура ~ 37-37,2. Врач-невролог поставила диагноз ВСД, назначила мексидол (по 1 таб. 3 раза в день) и пирацетам (400 мг, по 1 таб. 3 раза в день). Потом я заболела сфеноидитом (диагноз поставили на основании данных МРТ головного мозга: отчетливо видны бол. полушария, срединные структуры, мозжечок. Субарахноидальные щели не расш. Дифференциация серого и белого в-ва отчетливая.Видимых очаговых изм-ий в в-ве гол.мозга не определяется. Срединные структуры не смещены. желудочковая сис-ма не расш. Блока ликвора нет. МР-признаки левостороннего сфеноидита). Лежала в больнице, прошла курс лечения (антибиотики, процедуры, физиолечение). Но головные боли в затылке не прошли (думали, что они из-за сфеноидита). К тому же начали сильно болеть глаза. Была у окулиста: зрение в порядке, но при осмотре глазного дня - сильно увеличены вены, артерии в норме. Назначили винпоцетин (5 мг, по 1 таб. 3 раза в день) и глицин (по 1 таб. 3 раза в день). Снова пошла к неврологу (на тот момент допила мексидол, остались пирацетам и винпоцетин). Врач-невролог назначила флуоксетин (принимать 2-3 недели, 1 таб.20мг 1 раз в 1й половине дня), диагноза не знаю, но судя по всему головные боли напряжения (или хронические головные боли). В первые дни приема флуоксетина (4 дня) никаких побочных эффектов не наблюдалось, потом появилась сильная тошнота, аппетита нет, слабость, мышцы напряжены, не могу их расслабить. Во 2й половине дня, к вечеру, состояние чуть улучшается. Прочитала в интернете, что тошноту можно купировать приемом домперидона. Снова консультировалась с врачом. Отменять/заменять флуоксетин она не стала, дозу снижать тоже, сказала, "это такое лечение, надо хотя бы 2 недели пропить". И назначила потом еще принимать фезам (по 1таб. 3 раза в день). Сегодня только 7й день приема флуоксетина, а я даже на работу ходить не могу. Что можно сделать в такой ситуации? Бороться с побочными эффектами? Переждать (нашла информацию, что побочные эффекты могут со временем снизиться)? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, у небольшой группы больных прием ингибиторов обратного захвата серотонина может вызывать серотониновый синдром, то что вы описываете. Его помогает облегчить одновременный прием бензодиазепиновых препаратов, коротким курсом. Посоветуйтесь об этом с доктором. С уважением, И. Ф.
спасибо большое за ответ! я так и хотела, чтобы мне назначили что-то дополнительно для облегчения побочных, но врач не стала ничего назначать... сейчас организм уже лучше воспринимает, не так остро. справлюсь)
Консультация врача невролога на тему «Прием флуоксетина, побочные эффекты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос