Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли обнаружить вирус бешенства в крови?

В конце июня кот принес маленькую мышь. Какое-то время поигрался и живую бросил под себя и лег потом. Это было ночью с 24 на 25 июня. Пытался поймать мышь совком, не вышло. Пришлось рукой в пакете для мусора ловить. Но как дотронулся до нее, укусила в указательный палец левой руки, кровь не пошла. Помыл, обработал только перекисью, но кровь все равно не идет. Через 2 недели на общий анализ крови пошел. Но после отдыха в Хакасии (ездили на неделю), ночью в середине июля приехали в город, на следующий день в поликлинике узнаю, что биохимия говорит. И педиатр сообщает мне, результат на наличие вируса(ов) отрицательный. Позже флюорография и кровь с пальца ничего подозрительного не нашли. И больше половины летних каникул пронервничал из-за него. Скажите, в течение какого времени можно обнаружить вирус и не попадая может что-то проявиться?
Здравствуйте! Вирус в крови обнаружить нельзя, только антитела и то в широкого доступа к данному методу диагностики практически нет.
Но можете хотя бы сказать, укус мыши может какое-то заражение вызвать? Из всего, что я рассказал, после укуса кровотечения не было. И мысли о вакцинации тоже нужно рассеять (хотя прошло уже 3 месяца, и я живу в периодическом страхе перед смертью)?
Теоритически любое теплокровное животное может заразиться бешенством и являться его переносчиком. В городе это крайне маловероятно. Рекомендую обратиться к психологу на тему панических атак и лиссофобии.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли обнаружить вирус бешенства в крови?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2012