Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Противоглистные препараты

Сергей Иванович, моя подруга периодически даёт своим детям противоглистные препараты, раз в 2-3 месяца, без назначения врача. Она объясняет это тем, что за детьми не всегда можно уследить, когда они оближут грязные руки. Поэтому для профилактики дает им противоглистные препараты. Не вредна ли такая профилактика?
Здравствуйте! Противоглистные препараты токсичны и применяются только для лечения гельминтов (глистов), а не их профилактики. Дозировки для лечения различных глистов разные. Педставьте ситуацию, когда Вы дали здоровому ребенку противоглистный препарат, а он через 1-2 недели действительно заразился и ему снова нужно давать токсичный препарат. Для профилактики заражения гельминтами (глистами) советую прививать детям гигиенические навыки, т.к. это гораздо полезней, чем прием лекарственных средств.
Консультация врача инфекциониста на тему «Противоглистные препараты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности

Врач 1 категории. Закончил Харьковский медицинский институт в 1984 году. С этого момента по настоящее время работает врачом-паразитологом в санэпидстанции.

Задать вопрос