Консультации / Эндокринология

Увеличение ТТГ-9,4

Здравствуйте! Мне 36. 10 лет назад мне удалили щитовидную железу и всё это время я принимала L-тироксин 100. ТТГ был в пределах нормы, но полгода назад ТТГ показал 5,4. Наш участковый эндокринолог не стала менять дозу, сказала , что может в лаборатории что-то напутали. Как обычно, через полгода я сдала ТТГ, но результат был уже 9,4. Когда я опять обратилась к эндокринологу, она сказала, что анализ "странный", назначила Эутирокс125, консультация через полгода. После прочтения ваших консультаций я не стала ждать полгода, а сдала анализ ТТГ через два месяца. ТТГ- 0,44. У нас всего один эндокринолог, по-этому больше мне проконсультироваться не с кем. А эндокринолог сейчас в отпуске и будет только в конце сентября. Что мне сейчас делать с дозировкой я не знаю. Я боюсь, что такие скачки это симптом более серьёзного заболевания и мне не хотелось бы упустить время, тем более у меня ухудшилось самочувствие, появилась постоянная утомляемость, сонливость, раздражительность. За последние полгода я набрала 10 кг., хотя регулярно занимаюсь спортом, питаюсь правильно, ни жирного , ни мучного не употребляю, не курю. Ещё я стала очень часто болеть простудными заболеваниями (за 7 месяцев - 5 раз). Надеюсь на вашу консультацию.Спасибо.
Лариса, здравствуйте! Во-первых не беспокойтесь, в таких "скачках" нет ничего страшного! Колебания уровня ТТГ в Вашей ситуации может быть связано с изменением веса (это следствие, а не причина! Расчет дозировки тироксина производится исходя из массы тела). Оставайтесь на дозировке 125 мкг/сут.
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличение ТТГ-9,4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос