Консультации / Психология и психиатрия

ЧМТ и как жить теперь?

Добрый день доктор! Инна - 35 лет, 10 лет назад был перелом основания черепа, последствия и т.д., как могла, помогала врачам восстановить себя (тренировка физическая, умственная), группу инвалидности дают попеременно - 3, 2. Со стороны выгляжу как вполне здоровый человек. Работаю иногда. Последнее время мне тяжело общаться с людьми, находиться в обществе, раздражаюсь. Сейчас без работы, постоянная плаксивость, устала морально, все валится из рук, плохо сплю и нервничаю по пустякам. Вообще до травмы была общительной и веселой (или это была просто молодость?), но сейчас меня практически все люди просто раздражают. Одиночество меня еще больше гнетет – начинаю психовать и плакать. Помогите вернуть своё прежнее состояние. (У психиатра я лечилась, но положительного состояния мне хватало на время приема транквилизаторов.) Что делать? Может - быть новые препараты есть? Заранее благодарю!
Здравствуйте, Инна! Эта травма похоже что сильно изменила всю вашу жизнь. Могу (осторожно) предположить, что кроме перелома основания черепа вероятно была также сочетанная с ней травма - сотрясение или ушиб головного мозга, что как правило может иметь как прямые, так и отдалённые последствия. Это то, что необходимо обязательно принимать в рассчёт и то, что может потребовать эпизодического консультативного посещения врача. Также очень важна работа не только физической и "умственной" (что само по себе очень важно), но и психической/психологической реабилитации. Ведь после произошедшего "надо учиться жить по новому и принимать себя и жизнь такой, как есть" - то, что похоже до сих пор даётся вам очень нелегко. Возможно что там, где вы живёте, есть реабилитационные программы для людей с группой инвалидности? Это тот минимум общения и социальной реабилитации, с которого вы могли бы начать "выкарабкиваться в нормальную жизнь".
Консультация психотерапевта на тему «ЧМТ и как жить теперь?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос