Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте!Мне 46 лет поставлен диагноз ВСД(думаю, на почве невроза). 4 года назад похоронила любимую!!! сестру и спустя 1,5 года ее мужа(умерли от алкаголизма) и спустя 2 месяца после его похорон все у меня и началось и длится уже 2года.Практически 1 раз в 1-3 недели у меня случаются панические атаки.(с вечера ощущение,что вздулись желудок и печень,аж в ребра упираются-утром просыпаюсь от сильного сердцебиения,затем,,мурашки,,бурление в животе,отрыжка,расстройство желудка3-4 раза,адреналин гуляет по всему телу,внутри все дрожит (как трансформаторная будка) ,чувство тревоги(начинаю циклиться на какой-то мысли,н-р о здоровье моих родных или моих любимых кошек,страх что кто-то может умереть или заболеть или что-то подобное,чувство Вины за сестру с мужем и даже по мелочам-н-р не во-время покормила рыбок в аквариуме и т.д. ),паника,сухость во рту,тошнота,удушье бывает независимо от приступов.Год назад часто возникали мысли о суициде.Психиатр-3 месяца принимала карбамазепин и,только, во время приступов амитриптилин ,при этом приходилось терпеть приступ весь день до вечера.Затем Невролог-эглонил и беллатоминал,еще 5,5 месяцев и ,когда терпению приходил конец-релланиум на ночь.5,5 месяцев проходила лечение у Психотерапевта-Психоаналитика,включая гипноз(дольше не смогла-финансы запели романсы),от лекарств полностью отказалась еще в июне 2009 года,по настоянию невролога.Пробую пить травы.Но приступы при этом продолжаются-намного слабее чем были,но все-равно изнуряющие.Спиртное не употребляю вообще никакое и пристрастий никогда к нему не имела,курила примерно 25 лет и бросила с первым приступом,по эндокринологии все нормально. Подскажите,что я еще могла упустить в обследованиях? На что стоит обратить внимание?К Какому специалисту мне стоит пойти или назад вернуться?Живу я в Алматы,поэтому прошу письменных подсказок,т.к. в Россию приехать лечиться не смогу. Спасибо заране ,если сможете ответьте пожалуйста на E-mail-elena.cvetkova@bk.ru
Лечение, которое Вы описываете (карбамазепин, амитриптилин, эглонил), не может быть в полной мере эффективным. Панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Спасибо огромное за описанную Вами последовательность подхода к лечению ,а также градацию и разделение препаратов ,используемых при лечении.Безусловно без назначения невролога экспериментировать с ними я не буду.Но Вы внесли ясность в то , какими препаратами лечатся,а какими разово снимают приступы. И,конечно же я еще раз убедилась в том,что моя дорожка к психотерапевту -психоаналитику -это прямой путь к излечению! Придется ,,подтягивать финансы ,,и...... От сессий психоанализа я каждый раз испытывала облегчение,этот врач вернул мне ясность сознания.До встречи с ним я ,как будто ,пребывала в абстракции,я не могла устно передать те ощущения и чувства,какие испытывала.Сейчас же анализирую свои мысли,выпавшие случайно слова и фразы,сны и ассоциирую их с событиями давно ушедших переживаний и событий.Я имею техническое образование и логику ухватила довольно быстро. Спасибо Вам еще раз за проявленное небезразличие к моей проблеме. Показав путь ,Вы вдохновили меня на действия.А так же разложили ,,по полочкам,, мои сомнения,куда еще идти. А окаэывается просто необходимо довести до логического конца психоанализ. Будьте всегда здоровы!!! С огромным уважением к Вам Елена.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2010
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос