Консультации / Педиатрия

Воспаление лимфоузла у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. В середине августа (точного числа уже не помню) ударилась нижней челюстью левой стороной, на месте ушиба, при прощупывании, на самой кости снизу, прощупывался маленький шарик, дочь жаловалась на боль в этом месте. На следующее утро образовался небольшой отёк, ребенка показали хирургу - рекомендовано было мазать место ушиба мазью при ушибах, с самой челюстью сказал, что все в норме, просто сильный ушиб. Мазь накладывали один день. Отёк стал еще больше, прекратили мазать и показали ребенка челюстно-лицевому детскому хирургу, Был сделан рентген, на снимке челюсть в порядке, доктор поставил диагноз лимфоденит и прописал делать компресс (димексид+гентамицин+вода) и пить антибиотик ампиокс 5 дней. После лечения опухоль спала совсем но шарик остался твёрдый. Сделали УЗИ - В подчелюстной области слева визуализируются 2 лимфоузла с чистыми контурами, при 21мм и 10 мм, неоднородной структуры, без признаков нагноения. показали ребенка другому специалисту, сдали кровь на анализ (гемоглобин-128, эритроциты-4,3, лейкоциты-6,0, лимфоциты-59, моноциты-9). Было показано продолжать делать компрессы и пройти УВЧ лечение №5. После этого "шарик" стал чуть мягче но все-равно даже виден визуально, не болит, температура у ребенка не повышалась ни разу. Наш педиатр предположила, что это может быть киста, поэтому лимфоузел остается твёрдым. Скажите пожалуйста почему тогда на УЗИ не увидели там кисту (делали 5 сентября)? и как можно диагностировать киста это или нет? Как наличие кисты может отразится на анализе крови? Очень волнуюсь, так как врач сказала кисту надо удалять. В общем я в полном замешательстве, были у четырёх специалистов за все это время, никто из них про кисту даже не упомянул, вот сегодня педиатр меня "обрадовала"((( покажемся конечно еще врачам! но хотелось бы узнать ваше мнение, уважаемые специалисты или совет какую диагностику нужно пройти еще, что бы быть уверенными, что это действительно киста.
Судя по данным УЗИ это лимфоузлы, киста может образовываться после удара (атерома, например), но это видно при УЗИ исследовании. Обычно кисты единичные и сразу несколько в одой области встречаются редко.
Консультация врача педиатра на тему «Воспаление лимфоузла у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос