Консультации / Травматология и ортопедия

Правильный диагноз: ушиб или перелом?

Муж лечился в стационаре после столкновения в аварии на скорости 50-60 км/час. В карте больного при поступлении напечатан диагноз: "Закрытый перелом 3-4 ребер, ушиб мозга, рваная рана коленного сустава". Болит в верху грудной клетки и верхнем отделе позвоночника между лопатками, больно при кашле и глубоком вздохе. Вроде бы на рентгеновском снимке видны нижние ребра, а доктор говорит, что на снимке и так всё видно. После 8-дневного лечения в стационаре при выписке в справке для долечивания в травмпункте написали: "Ушиб грудной клетки, рваная рана коленного сустава", хотя зав отделением после осмотра мужа сказал, что у него ушиб-контузия грудной клетки и, возможно, ушиб-контузия правого легкого. Кроме анализа крови из пальца, рентгена и ЭКГ сердца никаких обследований не проводили, хотя мы просили дать направление хоть и на платные обследования. В общей сложности муж будет на больничном 14 дней (выписали 10 ингаляций, а как их делать, если выпишут на работу?). Боль не проходит, встает, садится, ложится, превозмогая боль. Лечение в стационаре: обезбаливающие уколы, три укола Ортофена, аспирин, два раза магнит на грудь, мочегонное и аспаркам, Ранитидин. В травмпункте доктор назначил 10 ингаляций. Мне сказали, что Ушиб грудной клетки СудМед-квалификации не подлежит вследствие его неопределенности. Вопросы: Видна ли на снимке больная область мужа (3-4 ребра) или сделать новый снимок? Какое лечение у мужа должно быть, по-вашему? Каков максимальный срок нахождения на больничном листе в нашем случае? Как быть с таким диагнозом - может быть, попросить написать более точный? Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Для платного обследования направление не требуется. Указанные ребра на р-снимки видны, только не на Вашем фото. Наличие перелома или его отсутствие для лечения принципиального значения не имеет. По срокам выздоровления это также не поддается дифференциации, т.к. ушибы грудной клетки бывает болят больше и дольше, чем переломы ребер. Уточнять диагноз Вам не следует, Ваши действия воспримутся неправильно, как действия заинтересованной стороны. При расследовании вся медицинская документация, включая историю болезни будет передана для экспертизы и только заключения судебно-медицинского эксперта судом будет принято к сведению. Повлиять на это Вы не сможете. Средние сроки лечения при подобных травмах ориентировочно составляют 4 недели. Предупреждаю, чем больше Вы будете суетиться по поводу сроков лечения и диагнозов, тем меньше доверия Вы получите в суде.
Консультация врача травматолога на тему «Правильный диагноз: ушиб или перелом?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2012